Об этом пишет ширээтэ-лама Курумканского дацана Олег Намжилов в своей книге, изучив архивные материалы и летописи баргузинских бурят. Исследовательская работа автора нашла свое отражение в художественном произведении «Путешествие Масандая — вождя сэгэнутов»

— Идея написания книги возникла у меня года три назад. На основе научных данных, в том числе общемонгольских источников, я взялся за написание произведения. Все персонажи и общее действие — реальные факты и люди, жившие в те времена, — рассказывает автор.

Древние государства бурят

В эпоху монгольских завоеваний род сэгэнутов (да и само баргутское племя) был довольно многочисленным, проживал вплоть до нынешнего Красноярска. Баргуджин Токум было государством, объединявшим разные народы и племена. Как считает автор, баргуты были одними из первых воинов Чингисхана, а герой произведения Масандай, вождь из рода сэгэнутов, стал одним из близких нукеров великого хана.

Сам автор рассказывает, что его всегда интересовали три вопроса, на которые он долгое время никак не мог получить исчерпывающие ответы.

— Если рассматривать не книгу, а в целом исследовательскую работу, то все началось с первого вопроса, на который я долгое время не мог получить ответ: почему такой немногочисленный народ, как буряты, практически в каждом районе имеет собственную культуру, обычаи и серьезные диалектные различия в языке?

Ответ, по мнению ламы, заключается в том, что раньше все бурятские племена и рода жили на огромных территориях от Красноярска до Амурской области. Отдельные племена современных бурят раньше были и отдельными государствами с относительно большим населением, нежели сегодня.

— Свидетельство этому то, что малочисленный народ, буряты, компактно проживая на территории республики и нескольких районов соседних регионов, почти в каждом районе сохранил самобытность и существенные языковые различия, — рассказывает Олег.

Греческий буддизм

Как буддийского ламу Намжилова интересовала и история буддизма. Изучая разную литературу и другие архивные источники, лама нашел ответ на вопрос, почему между разными буддийскими школами сегодня существенные различия и где-то даже заметно влияние европейской культуры.

— После походов Александра Македонского в Индию буддизм имел большое влияние на греческую культуру. Греки стали буддистами. Именно оттуда религия стала распространяться в Среднюю Азию, где тогда правила греческая империя Селевкидов. Позже это направление буддизма проникло в Афганистан и Пакистан, а еще позже — в Китай. В Тибет, который сегодня является центром буддийской культуры, религия проникла через Непал непосредственно из Индии.

— Сегодня большинство населения не знает об этом. Позже удалось объяснить и тот факт, что древние статуи Будды, которые долгое время являлись запрещенными, первоначально были изготовлены именно греческими мастерами. На них Будда был изображен в греческом одеянии, — рассказывает лама.

Позже, когда стал распространяться тибетский буддизм, Будду уже изображали с оголенным правым плечом. Сегодня этот образ и распространен в мире.

Заслуга баргутов

Третий исторический вопрос, который нашел отражение в произведении, заключался в том, как в средние века Чингисхан смог завоевать более развитые цивилизации за короткий срок.

— В российской литературе этот вопрос не имеет однозначной оценки и рядом авторов указывается, что все монгольские завоевания построены на грубой силе. Но это не так. Я разговаривал с военными, в том числе и с представителем Генерального штаба Вооруженных сил России, имеющими допуск к разработке военных операций. Они констатируют тот факт, что проводившиеся Чингисханом военные операции не утратили своего значения и сегодня, — говорит Намжилов.

Единственное, что не было предусмотрено Чингисханом для полевой армии, — защита от оружия массового поражения и установка радиолокационной защиты. То есть монгольская армия в то время, с точки зрения организации, тактики и стратегии, по мнению Намжилова, являлась совершенной. В эту армию входили в то время практически все бурятские рода и племена, в том числе и баргутский род сэгэнутов, часть потомков которых до сих пор проживает в Баргузинской долине.

— О роли и заслугах баргутов в организации монгольского войска и государства сказано во многих летописях. Это племя было для великого хана родственным по материнской линии. Поэтому многие представители племени занимали высокие государственные посты и принимали непосредственное участие во многих знаковых событиях, — рассказывает Олег Намжилов.