Национальный музей Республики Бурятия и издательский дом «Информ Полис» объявляют о начале совместного проекта «Первая мировая война в истории моей семьи». Это конкурс, в котором могут принять участие все жители Бурятии и Байкальского региона.

Сохранить историческую память о наших предках в Первой мировой войне очень важно само по себе. Кроме того, с помощью проекта мы поддерживаем творческую активность семейных архивистов. Предметы старины, которые пылятся, возможно, на ваших антресолях, могут занять достойное место в музеях Бурятии и увековечат историю вашей семьи.

Присылайте заявки на участие, отправляйте или приносите предметы и фотографии периода 1914 - 1916 годов. С вашей помощью будет создаваться виртуальная экспозиция предметов истории на сайте infpol.ru и в газете «Информ Полис». В дальнейшей музейная экспозиция появится в Национальном музее Бурятии.

Мероприятие пройдет в три этапа: формирование заявок и отбор предметов, организация и проведение виртуальной выставки, организация и проведение музейной выставки.

Условия конкурса

Вы может представить один или несколько предметов. Это могут быть документы, фотографии, ордена, военные атрибуты, воинское снаряжение, информация об участниках тыловых работ и тому подобное. Каждый предмет должен иметь приклеенную с обратной стороны этикетку (приложение №1).

Требования:

1. Предмет должен быть в удовлетворительном состоянии (возможность для экспонирования на выставке).
2. Фото желательно в хорошем качестве для оформления в газете (объемом не менее 2 Мб) в формате tiff, jpeg.

Куда приносить предметы старины?

Прием предметов осуществляется с 16 апреля по 1 июня 2014 года в Музее истории Бурятии по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, 29 (при успешной работе проекта учредители могут продлить срок).

Когда и куда подавать заявки?

Заявки необходимо присылать по адресу: muzeyrb@mail.ru с 16 апреля и не позднее 1 июня 2014 года (приложение №2) с пометкой «Первая мировая война».

Открытие заключительной музейной выставки состоится 28 июня в 14.00 в Музее истории Бурятии по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, 29.

Критерии оценки

- временное и предметное соответствие (1914 - 1916 гг.);
- качество и подлинность предмета;
- достоверная легенда и сопровождающий исторический компонент;
- наличие группы предметов, соответствующих историческому периоду.

Номинации и призы

По итогам проекта компетентное жюри выберет победителей в двух номинациях: «Лучший экспонат», «Лучшая легенда предмета».

Победители получат дипломы «Лауреат выставки-конкурса», спецпризы от учредителей выставки-конкурса.

Дополнительные условия

Организационный взнос на каждого участника составляет 100 (сто) рублей, независимо от количества предметов. Экспонаты принимаются на выставку по актам приема на временное хранение и возвращаются после проведения заключительной выставки.

Оргкомитет гарантирует сохранность предметов. Монтаж выставки проходит без участия авторов. Предметы и фото могут демонстрироваться на страницах газеты и на сайте ИД «Информ Полис» и войдут в его фотоархив.

Справки по телефонам:

8 (3012) 21-29-09 - приемная Национального музея РБ
8 (3012) 21-40-08 - историко-краеведческий центр (Музей истории Бурятии)
8 (3012) 21-45-77 - редакция «Информ Полиса».

Координаторы проекта:

Эржена Сергеевна Найданова, ученый секретарь Национального музея РБ, и Дмитрий Александрович Фролов, научный сотрудник Национального музея РБ.

Скачать приложения для оформления заявки(приложение №1, приложение №2).