Молебен пройдет в рамках благотворительного вечера в поддержку строительства цогчен дугана Аларского дацана с участием руководства Буддийской традиционной сангхи России, а также делегации мирян-буддистов Иркутской области. Желающие смогут заказать даатхал (прошения молитвы о благополучии родных и близких), которое будет затем прочитано уже непосредственно в историческом Аларском дацане в адрес 13 Великих Хозяев Иркутской области (Арын Арбан гурбан эзэд). Далга (подношения) приносить не обязательно. В программе вечера также концерт профессиональных и самодеятельных артистов.

Уважаемые земляки, верующие и люди доброй воли!

В 2014 году исполняется 200 лет Аларскому дацану, самому западному на территории этнической Бурятии. Возрождения духовности, веры, совершение благих деяний влечет за собой улучшение духовного, физического и материального благополучия. Обращаемся ко всем землякам и неравнодушным людям Бурятии принять активное участие в благом деле, оказать в меру своих возможностей финансовую и другую поддержку в фонд возрождения исторического Аларского дацана. Любой ваш вклад, несомненно, улучшит и приумножит вашу позитивную энергию.

Благотворительный вечер состоится 25 апреля с 16.00 до 20.00. в концертном зале Колледжа искусств им. П.Чайковского пр. Победы, 17

Справка

Аларский дацан один из самых ранних. Он появился раньше многих известных бурятских дацанов в Забайкалье. Архитектура его красивейшего Цогчен-дугана являет собой синтез бурятского стиля с европейским классицизмом.

Именно с его появлением связано начало распространения Учения Будды в Прибайкалье. С ним связаны имена двух великих бурятских лам - Агвана Доржиева и Хамбо ламы Итигэлова. Агван Доржиев основал дуган на берегу озера Алят, а в послужном списке Итигэлова, заверенной его личной подписью, значится служба в Аларском дацане. Также с именем дацана связаны две другие легендарные фамилии. Это всемирно известный драматург Александр Вампилов и генерал Або Шаракшанэ, у которых в роду были аларские ламы.

В 30-е годы XX века Аларский дацан был закрыт, а из его бревен построили школьную столовую и прачечную. В 2004 году началось его возрождение. В настоящее время ширээтэ ламой дацана является Шираб лама, в миру Алдар Эрдэмович Долгоржапов. В начале декабря прошлого года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко встретился с заместителем главы Буддийской Традиционной Сангхи России дид Хамбо ламой Дагбой Очировым. Глава региона поддержал предложение о содействии в проведении праздничных мероприятий, посвященных 200-летию со дня основания Аларского дацана. Необходимо упомянуть, что юбилей входит в программу празднования в текущем году в масштабах Российской Федерации 250-летия института Пандито Хамбо лам, подготовка и проведение  которого идет под патронажем Администрации президента РФ.

Реквизиты Аларского Дацана «Даши Чойнхорлинг»

Местная религиозная организация буддистов Аларского дацана Даши Чойнхорлинг Усть-Ордынского Бурятского округа Аларского района п. Кутулик Буддийской традиционной Сангхи России.

Юридический адрес: Иркутская область Аларский район п.Кутулик ул. Матросова, 18. Фактический адрес: Иркутская область Аларский район п. Кутулик 1711 км Автомагистрали М-53 Красноярск-Иркутск.

ОГРН: 1028500566500; ИНН 8501003670; КПП 385101001; р/счет 40703810318310000444; корр/счет 30101810900000000607; БИК 042520607; Байкальский банк ОАО «Сбербанк России»

Ширээтэ Аларского дацана Шираб лама
В.Г. Петров, председатель Иркутского землячества «Приангарье»
Члены оргкомитета: А.Д. Иринчеев, А.В. Махачкеев, Л.Н. Санжиева