По его результатам Бурятия оказалась в числе областей с низкой напряжённостью – наряду с Забайкальским краем, Иркутской областью, Коми, Мордовией и Чувашией. В этот же список попали Адыгея, Алтайский край, Архангельская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Псковская, Рязанская, Мурманская области, Камчатский край, Карелия, Приморье, Удмуртия и Чувашия (с полным списком можно ознакомиться на сайте «Клуба регионов»).

Как отмечают специалисты, на этих территориях отмечаются преимущественно ненасильственные конфликтные действия и единичные, не связанные друг с другом случаи насильственных столкновений на этнической почве.

В пятёрку регионов-лидеров с очень высокой этнической напряжённостью попали Дагестан, Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский край и Татарстан. Здесь наблюдаются неоднократные случаи массовых насильственных действий по отношению к людям других национальностей.

Наиболее благополучными субъектами России, где в последние полгода вовсе не фиксировалось межнациональных конфликтов, оказались Амурская, Белгородская, Брянская, Вологодская, Калининградская, Костромская, Магаданская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Сахалинская, Смоленская, Тамбовская, Тюменская, Ульяновская области, Еврейская АО, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Красноярский край, Марий Эл, Ненецкий автономный округ, Республика Алтай, Северная Осетия, Тува, Хакасия, Чечня, Чукотка и  Якутия.

Составители рейтинга подчёркивают: если эффективность государственной национальной политики останется на таком же низком уровне, как сейчас, межэтническая напряжённость в обществе будет расти, а география конфликтов – расширяться. В зону повышенного риска попали Москва, Московская область, Петербург, Северный Кавказ и  Поволжье. Сложная ситуация складывается в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. По мнению специалистов, ситуация может ухудшиться в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока.

Отметим, что регионами с успешной национальной политикой названы Саратовская и  Оренбургская области, Мордовия и Чувашия. Бурятия в их число не попала.