Оставить ребенка дома Дарье не с кем. Он сопровождает мать на всех заседаниях. Борьба за права продолжается не один месяц. Компенсацию морального вреда вдове приходится добиваться через суд.

- Будем дальше бороться за наши права. Надеюсь, что-нибудь разрешится, - говорит вдова погибшего Валерия Дондокова Дарья.

После очередного заседания работодатель пошел навстречу. Вдове с детьми предложили 2 миллиона рублей. Однако Дарья отказалась от мировой. В случае согласия престарелые родители погибшего не смогли бы рассчитывать на компенсацию.

- Когда приезжал, говорил: «Мама, не беспокойся, я вас содержать все равно буду. Он должен был нас хоронить, а не мы его. Он наш единственный кормилец был, надежда наша, - рассказывает мать погибшего Гарматцу Дондокова.

С гибелью кормильца рухнули планы семьи на приобретение жилья. Вдова с детьми вынуждена жить в съемной малосемейке. Родители – в аварийном доме, который сын так и не успел отремонтировать. Однако в компенсации им компания отказала, заявив, в гибели мастера работодатель виноват частично. И это притом, что комиссия Ростехнадзора вину работника не установила. Согласно документам причина трагедии в неудовлетворительной организации работ.

- Он являлся горным мастером. По его распоряжению данная труба, которая послужила причиной смерти, была снята с креплений. В действиях работника прослеживается определенная степень вины, - заявил представитель ответчика.

В поддержку собственной правоты «Хужир Энтерпрайз» подала ходатайство о привлечении дополнительных свидетелей. Однако суд его отклонил. Решение вынес в пользу вдовы и родителей погибшего. В общей сумме им присудили 3 миллиона рублей. Эти деньги семья намерена потратить на улучшение жилищных условий.

- Ситуация по началу мне казалась безнадежной, но сейчас дела сдвинулись с точки. Я думаю, что все разрешится в нашу пользу. Продвижения пошли именно после сюжета, после помощи «Ариг Уса», общественность стала реагировать, меня перестали игнорировать, - говорит Дарья Дондокова.

Дарья не собирается отступать и в дальнейшем поиске виновных в смерти мужа. Тункинский следственный отдел отказал в возбуждении уголовного дела. В ответ на это вдова подала жалобу в республиканскую прокуратуру и Следственный комитет. Идет доследственная проверка, результаты которой станут известны в конце апреля, сообщает ТРК «Ариг Ус».