Напомним, известный бурятский режиссер Солбон Лыгденов выпустил несколько остросоциальных роликов, посвященных проблеме родного языка. Каждая короткометражка широко разошлась по социальным сетям и набрала по несколько тысяч просмотров, «лайков» и комментариев.

Режиссер держит в секрете даты выхода следующих роликов. Не говорит он и о сумме, затраченной на съемки.

Вечером 9 апреля в сети появился новый, уже шестой по счету ролик «Говорим на бурятском-6: День рождения».

В главной роли снялась модель Мария Шантанова. По сюжету, главная героиня – успешная молодая девушка, которая живет за границей и работает в крупной компании. Она с легкостью говорит на разных языках и окружает себя такими же успешными людьми.

Свой день рождения главная героиня отмечает в ресторане с друзьями. Она с раздражением отмахивается от телефонного звонка бабушки, которая хочет поздравить внучку песней. Но, слушая, как ее друзья разных национальностей с гордостью поют песни на родном языке, она начинает чувствовать себя неловко. Когда друзья просят спеть на родном языке и ее, главная героиня не может этого сделать.

В конце короткометражки девушка, плача, звонит бабушке и просит спеть ее.

По словам Солбона Лыгденова, этот сюжет взят из жизни.

- Подобных историй было много, - рассказывает режиссер. – Как-то ночью мне звонил друг из Питера и просил, чтобы я ему спел песню на родном языке. Много таких людей, потерявших связь с языком, а значит и с родиной, видел я и в Москве. Молодежь сейчас успешная, трудится в разных странах, иногда забывает, как важно помнить о своих корнях.

Съемки велись на протяжении недели в Улан-Удэ. Красивые панорамы больших городов были взяты из съемок в Шанхае, Москве и Лондоне.

На главную роль Солбон Лыгденов пригласил Марию Шантанову не только потому, что она хорошо знает несколько языков.

- Ей тоже очень близка тема развития родного языка, она горячо поддерживает эти начинания, - говорит режиссер.

Он рассказывает, что уже получил много отзывов от людей, которые почувствовали схожесть с главной героиней ролика.