Директор веб-студии «ГарантПарк» Дугар Баяртуев лишился планшетника ещё зимой.

- iPad был выключен, я не сразу заметил пропажу, – рассказывает Дугар. – Человек, у кого он оказался, первый раз появился в Интернете в феврале. Я писал ему через приложение «Найти iPhone». Но он отключил геолокацию. Последнее место было зафиксировано в районе проспекта Строителей 66, 67, 70. Я обещал его «вычислить», но больше он мне не отвечал.

Отметим, приложение «Найти iPhone» позволяет обнаружить и защитить любое устройство Apple в случае потери или кражи. Благодаря ему также можно определять геопозицию устройства на карте, блокировать гаджет, отслеживать его местоположение и удалённо стирать все личные данные.

Когда отключил функцию геолокации, Дугар потерял связь с iPad. Тем не менее, сервис iCloud продолжает сохранять все фотографии, музыку и другие файлы, загружаемые на планшетник, и автоматически «сливать» их на другой «яблочный» гаджет. Таким образом, истинный хозяин устройства и увидел в «облаке» снимки совершенно незнакомых людей.

- Мой айфон синхронизирован с iPad, – говорит Дугар. – Этот товарищ продолжает фотаться, делать луки себя и друзей и эти фотки льются в мой iCloud.



На своей странице в соцсети «В Контакте» хозяин украденного планшетника разместил снимки людей, которые регулярно приходят ему на «облако». На первом фото – человек, который пользуется айпадом сейчас. Улан-удэнцев просят распознать его личность и места, где делаются фотографии.