Комментируя поездку, зам Председателя Народного Хурала подчеркнул, что проведение такого масштабного форума говорит о пристальном внимании руководства страны к проблемам сельского хозяйства страны.

- В ходе работы на дискуссионных площадках и совместном заседании Высшего и Генерального советов партии, обсуждались вопросы не только производства сельхозпродукции, но и всех сфер жизни на селе со всеми ее трудностями, - рассказал он. - Село для государства очень важно. Это основа продовольственной безопасности России и его нужно развивать. На Съезде были обозначены ключевые проблемы и найдены пути их решения. Различные государственные программы по развитию АПК, российских сел действовали и ранее, но сегодня мы можем быть уверены в том, что они получат новый импульс и финансирование.

Так, в частности, дополнительные средства будут выделены на сезонные полевые работы. Таким образом уровень государственной поддержки по этому направлению составит более 7,5 млрд рублей. На социальное развитие села в ближайшее время будет выделено 100 млрд рублей. Продолжится модернизация сельских школ. В 2013 году на образование на селе было выделено 50 млрд рублей. В этом году эти ассигнования будут сохранены. Также планируется усовершенствовать программу «Земский доктор», увеличив возрастной порог ее участников. В программе смогут участвовать медицинские работники в возрасте до 40 лет. Планируется предоставлять им жилые помещения или земельные участки для жилищного строительства.

В 2014-2016 годах постоянная сеть дорог соединят 876 населенных пунктов. В этом году на эти цели регионы получат субсидии в размере 7 млрд рублей.

Для решения проблемы молочного животноводства предлагается утвердить в разрезе каждого субъекта Российской Федерации планы развития молочного животноводства, строительства и реконструкции молочных ферм, максимально задействовав возможности мелких хозяйств, средних и крупных предприятий. Кроме того, «Единая Россия» предлагает ввести компенсацию в размере 35-40% стоимости приобретаемой современной сельскохозяйственной техники и оборудования.

В работе съезда приняли участие около двух тысяч человек: депутатов заксобраний, глав и депутатов сельских поселений, представителей сельскохозяйственных производств, руководителей проектов, которые реализуются на селе. В расширенном совместном заседании Высшего и Генерального советов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которое состоялось на площадке Съезда 5 апреля, принял участие лидер партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Итогом съезда стал проект резолюции «О развитии агропромышленного сектора, повышении привлекательности сельских территорий для жизни и работы». В адрес Правительства России и фракции «Единая Россия» в Госдуме подготовлено свыше 30 предложений, направленных на усовершенствование аграрной политики и жизни на селе.