11 апреля, пока высшее руководство Бурятии будет в Крыму, впервые в истории республики пройдет съезд учителей бурятского языка и литературы. Учителей в проведении съезда поддержала и Общественная палата Бурятии.

По словам организаторов, главная цель съезда – обсудить проблемы преподавания бурятского языка и литературы в общеобразовательных учреждениях республики. А проблем накопилось очень много, они обострились в свете скандально нашумевшей поправки в закон об образовании.

Пока на съезде предлагается обсудить следующие вопросы:

1. Государственная языковая политика в РБ на современном этапе.

2. Нормативно-правовые основы развития бурятского языка в сфере образования:

- основные положения Закона РБ «Об образовании» в части, касающейся бурятского языка;
- обучение бурятскому языку в условиях реализации ФГОС;
- состояние, проблемы и перспективы изучения и преподавания бурятского языка в общеобразовательных учреждениях республики.

Организаторы пригласили на съезд «виновников» события – депутатов Хурала и руководство Министерства образования РБ, чиновников комитета по межнациональным отношениям администрации главы Бурятии и представителей ВАРКа. Высказать им наболевшее хотят не только учителя, педагоги и ученые, но и представители родительской общественности.

Примечательно, что на этом съезде не будет никого из высшего руководства республики. Оно в этот день будет находиться в далеком Крыму, где, как известно, обещано равноправие сразу трех государственных языков: русского, украинского и крымско-татарского. Как успеют наши государственные деятели почерпнуть опыт крымчан в этой сфере пока непонятно. Ведь программа пребывания бурятской делегации в Крыму впечатляет своей оперативностью. Прибыв вечером 10 апреля в Симферополь, делегация из Бурятии успеет съездить в Севастополь. Утром 11 апреля будет подписано соглашение о сотрудничестве и в обед «обогащенные» крымскими знаниями представители республики полетят домой через Москву. 12 апреля их ждет «Байкальская рыбалка».

О том, как проходили крымские встречи, население Бурятии узнает не от журналистов, которых не взяли в состав делегации даже за свой счет.

Съезд учителей бурятского языка и литературы пройдет в конференц-зале Национальной библиотеки, начало в 14 часов. Регистрация начнется в 13.30 минут.