Уже месяц в ДНТ нет света. Около 40 человек, перекрывших дорогу, требуют от властей Иволгинского района немедленного решения их проблемы.

- Месяц терпим! Ведь месяц, люди добрые! Вы попробуйте в Иволге-то пожить месяц без света, - возмущаются жители.

В темноте Иволгинское ДНТ оказалось из-за долгов перед энергетиками на сумму в почти полмиллиона рублей. Без света остались и те, кто платил за него. Обращались в местную администрацию, и к председателю товарищества, однако услышали жителей только сейчас.

- Завтра поедем к энергетикам и будем просить гарантий на то, что включат свет, - заявил перед собравшимися жителями ДНТ первый заместитель главы Иволгинского района Чингис Мункоев.

Оплачивать такие долги люди не хотят, говорят, во всем виновата председатель их ДНТ. К слову, руководитель товарищества так и не появилась на стихийном собрании, оставив соседей разбираться с проблемой самостоятельно.

- Если посмотреть книжки по электроэнергии «Пригородного», то у всех есть расчет по нулям, то есть мы не должны «Бурятэнерго», то есть это все идёт присвоение денег председателем, - заявляют жители.

Однако «Бурятэнерго» здесь не причём. Как оказалось, сети отданы в аренду. Кому - неизвестно.

Разъяснить ситуацию могла бы председатель ДНТ, но журналистам не удалось связаться с женщиной, её телефоны не отвечают.

Что касается жителей, то решать проблему со светом они должны самостоятельно. Для начала нужно расторгнуть договор с прежним владельцем электросетей и определить, кому передать их на обслуживание, затем погасить долги. Только при соблюдении этих условий ДНТ сможет выйти из сумрака, сообщает телеканал «Тивиком».

Напомним, недавно в Улан-Удэ произошел похожий скандал, связанный с отключением от электроэнергии СНТ «Сибиряк». Тогда возмущенные жители перекрыли оживленную городскую трассу. В конфликт дачников и энергетиков вмешалось правительство республики и мэрия города, и электроснабжение было восстановлено.