Принять участие в своеобразном тестировании грамотности может любой житель Бурятии, способный записать текст под диктовку на русском языке – независимо от возраста, национальности и социального статуса.

В прошлом году в акции приняли участие почти 200 жителей республики. Текст для участников «Тотального диктанта» прочла известная телеведущая Инесса Петонова. Как сообщает Комитет по образованию городской администрации, в этом году из-за большого количества желающих приняли решение провести диктант сразу на трёх площадках в трёх районах города. Это Лингвистическая гимназия № 3 (Советский район), школа № 25 (Октябрьский район) и средняя школа № 40 (Железнодорожный район). Начало акции – в 14:00.

Для тех, кто не сможет лично прийти на площадку Тотального диктанта в 2014 году, телекоммуникационный партнёр акции - компания ТТК - организует онлайн-трансляцию из шести городов России. На сайте totaldict.ru можно будет наблюдать диктовку в прямом эфире, набирать текст в специальной форме, а потом автоматически проверить его и получить полный разбор ошибок.

Бурятия участвует в проекте с 2012 года. А впервые идея проведения такой акции возникла у студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета в начале 2000-х годов. За десять лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное событие и начал активно развиваться и за границей. На этот раз в акции примут участие русскоязычные жители 352 городов в 45 странах мира, а также космонавты на МКС и даже полярники на российских антарктических станциях.

Главный девиз акции: «Писать грамотно – это модно!». Напомним, «Тотальный диктант» призван привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру правильного письма. Среди других целей проекта – дать возможность всем желающим проверить свою грамотность и повысить статус владения языковыми навыками.

Текст для международной акции по проверке грамотности напишет Алексей Иванов – автор культового романа «Географ глобус пропил». Текст поделят на три части: первую напишут жители Дальнего Востока, Восточной Сибири и зарубежных стран, вторую – Урал и Западная Сибирь, а третью – в европейской части России, Европе и США. Такая схема, по мнению руководителей проекта, не даст возможности участникам из разных частей мира списать друг у друга.

В день проведения диктанта для представителей СМИ стартует медиа-проект «Тотальный диктант - 24». На этой единой информационной ленте в течение 24 часов будут транслироваться новостные сообщения об акции и фотографии с мест его проведения. Зарегистрироваться для участия и ознакомиться с дополнительной информацией можно на официальном сайте проекта.