Его участники на двух грузовиках планируют посетить десять российских городов. Пробег финиширует в Симферополе, где автомобили передадут правительству республики Крым.

Подготовка к акции заняла три недели. Организаторы – представители Союза машиностроителей России и сотрудники 88-го Центрального авторемонтного завода из Читы – прибыли в столицу Бурятии утром 8 апреля. На площади Советов они сделали небольшую остановку, пообщались с представителями СМИ, и уже через час выдвинулись в сторону Иркутска.

- У нас проходит автопробег из Читы в Крым. Стартовали 7 апреля в 12 часов дня с площади Ленина в Чите. Готовились три недели. Планируем посетить города, где будут такие же мероприятия, остальные будем «проскакивать» без остановок. Мы решили подарить два этих замечательных грузовика «Гуран», которые выпускают на Забайкальском автомобильном заводе, правительству Крыма, – рассказал infpol.ru один из участников автопробега Семён Шифрин. – Прокатились, посмотрели на дымку, везде всё пожарами затянуло, но ничего. Приехали. Здорово у вас здесь, солнечно. Прекрасная в Улан-Удэ погода.

Читинцы безвозмездно передадут новой российской республике не только грузовые автомобили, но и вещи для детских домов. Игрушки, техника, велосипеды – всего этого часто не хватает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, подчёркивают организаторы. Оказать помощь детдомам также смогут жители Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Самары, Волгограда, Ростова-на-Дону и Краснодара – везде, где участники пробега будут делать остановки.

- Чтобы не гнать машины «порожняком», мы везём вещи детям: очень много читинцев-предпринимателей передали им подарки, – рассказал Семён Шифрин. – В Крыму тоже есть учреждения для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. И по опыту разнообразных акций, которые проводили читинцы, мы знаем: если уж как-то детей оденут-обуют, то в самих детдомах часто чего-то не хватает - компьютеров, бытовой техники, каких-то предметов культуры, быта, игр и развлечений. По пути следования автопробега все, у кого есть желание, смогут сделать что-то приятное крымчанам, поучаствовать в наших акциях.

Кстати, такие благотворительные пробеги проводились жителями Забайкалья и ранее. Так, в 2011 году из Петербурга на внедорожниках стартовала благотворительная эстафета «Дети 4 на 4».

-  В каждом регионе от Питера до Владивостока мы искали самые «трудные» детские дома, удалённые от центра, с плохими дорогами и с явно отстающим материальным положением, – рассказывает Семён. – Теперь у этих детдомов в каждом регионе появились шефы. Эстафета дала хороший эффект, хотя мы в перспективе такого не планировали. Решили использовать этот опыт и найти в Крыму такой же детский дом, чтобы там всё стало пусть не хорошо, но в какой-то мере лучше.

Сейчас на двух «Гуранах» едут четыре человека. Но, возможно, по мере движения на запад их станет больше.

- Если кто-то из регионалов – Союза машиностроителей – решит присоединиться, то количество участников автопробега увеличится, – отметил Семён Шифрин.

Участники автопробега регулярно делают остановки – для отдыха и безопасности.

- Это цивилизованная благотворительная акция, без фанатизма и экстрима: мы не издеваемся над своим здоровьем и не подвергаем риску участников движения. Поэтому должны останавливаться и высыпаться, – подчёркивают организаторы. – Грузовики останутся в Крыму, обратно мы планируем добираться на самолёте.

Машинам предстоит преодолеть восемь тысяч километров, автопробег продлится 18 дней.