В соответствии с предлагаемым законопроектом координировать работу дружин будут штабы на республиканском и муниципальном уровнях. Народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение, а также носить форменную одежду и использовать отличительную символику.

Законопроект предусматривает, что в случае получения ранения, травмы или контузии дружиннику гарантируется выплата единовременного пособия в размере 500 тысяч рублей. В случае гибели народного дружинника членам его семьи выплачивается единовременное пособие в размере одного миллиона рублей.

Командир районного, городского, сельского и поселкового штаба народных дружин утверждается администрацией соответствующего муниципального образования. Предложения о кандидатах на должность командира штаба могут вноситься главой муниципального образования, общественными объединениями правоохранительной направленности и народными дружинами. Республиканский штаб народных дружин кроме организации всей работы должен еще отчитываться о проделанной работе перед правительством Бурятии.

Форменная одежда дружинников подразделяется на летнюю и зимнюю. Летом народных дружинников можно будет увидеть в темно-зеленой куртке и брюках темно-зеленого цвета. Зимняя одежда состоит из черной шапки, зимней темно-зеленой куртки и такого же цвета брюках. К комплекту прилагаются перчатки черного цвета. Отличать дружинника будет нагрудная нашивка на куртке над правым нагрудным карманом и нарукавная повязка на внешней стороне левого рукава.

Отметим, что закон будет принят на ближайшей сессии Народного Хурала только в первом чтении. Доработать его депутаты должны к июню. Тогда же ожидается, что закон вступит в силу, и дружинники появятся на улицах населенных пунктов Бурятии.