В конце марта в столице страны прошел российский финал международного детского фестиваля «Маленькие таланты мира 2014». Бурятию на нем представила ученица средней школы №26 Алтана Чагдурова. Она заняла первое место на республиканском отборочном туре фестиваля «Будущие модели и таланты России».

Детский фестиваль творчества, культуры и искусств «Маленькие таланты мира 2014» проходил в Москве с 22 по 27 марта. Участники из 19 городов России состязались на лучшее исполнение творческих номеров.

Наша землячка выступила с бурятской песней «Адуушанай дуун» («Песня табунщика»). Номер получился ярким и колоритным. Также проходили дефиле в национальных костюмах и танцевальный конкурс.

В итоге Алтана Чагдурова была признана международным жюри лучшей и получила гран-при конкурса «Маленькие таланты мира-2014».

- Я не ожидала победить, потому что я была единственной азиаткой. Я так обрадовалась, у меня даже щеки заболели от постоянной улыбки. Я очень счастлива, - восторженно рассказывает девочка.

Мама Алтаны Елена Чагдурова с гордостью говорит о победах дочери.

- Жюри предложило Алтане участие в показах в Париже и Милане, а также на Каннском фестивале. Всего она получила три короны: лучшая модель, лучшее представление национального костюма и гран-при всего конкурса.   

Теперь Алтана в предвкушении следующего этапа конкурса – фестиваля в Турции «Маленькие таланты мира», который будет проходить с 21 по 29 апреля.

- Я очень хочу поехать, на конкурсе я завела друзей, мы все планируем там встречу, - волнуясь, говорит Алтана. – Вообще, когда я вырасту, я хочу стать актрисой.

Однако, планам девочки мешает денежный вопрос. Участие в подобных конкурсах для маленьких талантов - удовольствие не из дешевых. Мама Алтаны одна воспитывает еще троих детей. Для участия дочери в московском конкурсе ей пришлось потратить 61 тысячу рублей на оргвзнос, плюс оплатить проживание в столице.

Сейчас на поездку в Турцию ей необходимо 120 тысяч рублей.

- Я вот думаю теперь, как быть. Для поездки в Москву нам финансово помогла одна строительная компания, с костюмами помогли Нонна и Зоригто Тогочиевы, сама занимала деньги у родственников. А сейчас вот не знаю что делать, может, кредит возьму, - размышляет Елена Чагдурова.