Первое состоится в посёлке Турка Прибайкальского района, а второе – в Кабанском районе, в заливе Посольский сор.

Если Байкальская рыбалка давно стала для жителей республики своеобразной традицией, то российский чемпионат пройдёт за Уралом впервые. Его организаторы уверены, что никакой дилеммы перед жителями Бурятии не стоит, и конкуренции между мероприятиями в принципе быть не может.

- Байкальская рыбалка – это народный праздник, фестиваль, это очень хорошее общественное мероприятие, собирающее очень большое количество людей, это отдых, умение беречь природу, в общем, мероприятие, отражающее отношение людей к природе, Байкалу, друг к другу, – считает президент республиканской Федерации рыболовного спорта Денис Янушковский. – Чемпионат – это несколько другое: гораздо меньшее количество людей и совершенно беспрецедентная борьба. Можно приехать и посмотреть. Участники утром выходят на лёд, отдавливают рыбу в первом туре. И если вы потом сможете встретить их где-то ещё, а не сидящими над своими снастями при подготовке ко второму туру, я буду удивлён. Это такие же рыбаки, только у них другие цели – первенство между собой. Участие спортивных команд в чемпионатах России преследует другую цель. Это, прежде всего, спорт.

Иными словами, если Байкальская рыбалка соберёт любителей из республики, то Чемпионат России по ловле на мормышку – профессионалов со всех уголков России. По итогам мероприятия спортсмены-победители войдут в сборную страны для участия в «рыбацком» чемпионате уже всемирного масштаба.

- Это совершенно разные вещи и конкуренции быть не может, наоборот, эти мероприятия дополняют друг друга, – считает Денис Янушковский.

Но основатель Байкальской рыбалки Вадим Бредний придерживается иного мнения.

- Мы сожалеем, что организаторы Чемпионата России по ловле на мормышку выбрали такую же дату проведения, как и у юбилейной Байкальской рыбалки. Мы недоумеваем, – рассказал infpol.ru Вадим Бредний. – Наверное, многие люди хотели бы съездить на оба мероприятия, посмотреть, как проходит и рыбалка, и чемпионат, поучаствовать и там, и там. Получается какое-то «растяжение» участников, спортсменов и зрителей.

Официальное открытие Чемпионата России по ловле рыбы на мормышку состоится 10 апреля. На 11 апреля намечен первый тур соревнований, а на 12-е – второй. В этот же день пройдёт подведение итогов и церемония награждения. Победителям вручат кубки, медали и грамоты, а также присвоят спортивные разряды.  

В Чемпионате по ловле на мормышку примут участие пять спортсменов из Бурятии (плюс трое запасных). Правда, их имена организаторы пока не раскрывают.

- Команда состоит из очень «разношерстных» людей, они все разные, работают в совершенно разных сферах и на разных должностях, – отметил Денис Янушковский. – Чемпионат обещает стать очень интересным. Судейство, которое будет оценивать качество подготовки, качество проведения мероприятия, и подводить итоги - совершенно беспрецедентно. Такого судейства не было за всю историю проведения чемпионата. Это фамилии, известные в рыболовном спорте практически каждому второму, если не каждому первому.

По мнению организаторов, чемпионат поспособствует популяризации рыболовного спорта на территории республики. Спортсменам из Бурятии предстоит сразиться с чемпионами России и мира.

- Сибирь и Дальний Восток – регионы, в которых традиционно очень много рыбаков-любителей, этот промысел всегда был развит, но, к сожалению, от любительского улова к спорту это как-то не перетекало, – подчёркивает господин Янушковский. – Состав очень представительный, нашей сборной, конечно, будет трудновато. Надеемся, что они всё же выступят достойно.

Отметим, Федерация рыболовного спорта в Бурятии была создана год назад. До этого в республике данный вид спорта отсутствовал как таковой.