На 7 апреля жертвами укусов насекомых стали уже 58 человек, из них – 23 ребёнка.

Заболевших нет. Но, согласно результатам лабораторных исследований, зафиксирован один положительный результат на клещевой боррелиоз. Пострадавшему пациенту назначен профилактический курс антибиотиков.

Напомним, ещё 3 апреля число жителей Бурятии, подвергшихся нападению клещей, составляло 15 человек. За четыре дня этот показатель увеличился почти в 4 раза. Укусы зарегистрированы уже в 13 районах Бурятии и в Улан-Удэ.

- В прошлом году в этот период ни одного случая обращения не было, – сообщил 7 апреля на правительственном брифинге руководитель Республиканского управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев. – Больше всего обращений за медицинской помощью в Джидинском районе – семь. В Кяхте, Мухоршибирском и Тарабагатайском районах по пять обращений, в остальных по три. В Улан-Удэ число жертв клещей достигло 24.

В Роспотребнадзоре отмечают: самым эффективным методом профилактики заболеваний, переносимых клещами, по-прежнему остаётся вакцинация.

- Уже привито около 6,5 тысяч человек, в том числе 3,5 тысяч детей, –сообщил Сергей Ханхареев. – Эта работа у нас продолжается, вакцина есть.

Однако вакцинация от клещевого энцефалита не входит в Национальный календарь прививок. Поэтому прививаться жители Бурятии должны за собственный счёт или за счёт средств работодателей. Бесплатно иммунизацию в 2014 году получат только дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. На эти цели было выделено 3,7 млн. рублей. Без особой необходимости граждан призывают не выходить в лесную зону, а для защиты от клещей пользоваться репеллентами и надевать специальную одежду.