Акцию организовывали культурный фонд «Живая вода», объединение «Веломания», а также фонд имени Эржены Будаевой и общество «Трезвая Бурятия». На мероприятие прибыла в основном молодёжь, но были и велосипедисты, чей возраст перевалил за шестой десяток. Всего же участвовало около пятисот поклонников велосипедного спорта.

- Радует, что каждый раз нас становится всё больше, - отметила лидер общества «Веломания» Зоя Ангаренова. - Подобные акции мы проводили и раньше, но неофициально, и в них участвовало не больше 70 человек. На таком уровне и с таким количеством участников открытие проходит впервые.

По словам Зои Ангареновой, в Улан-Удэ каждый год растёт число людей, пользующихся велосипедами. И это не только подростки, но и вполне зрелые люди от двадцати пяти лет и старше, использующие велосипед как удобный и экономичный транспорт.

Следует заметить, что сейчас в Улан-Удэ дела с наличием специальных дорожек для движения велосипедистов обстоят крайне плохо. Конечно, на это есть причина – на большинстве улиц их просто физически негде разместить. Тем не менее, учитывая, что количество велосипедистов с каждым годом растёт, однажды это станет серьёзной проблемой. Впрочем, городские власти уже предвидят это. Так, по словам зампредседателя комитета по архитектуре мэрии Улан-Удэ Ольги Сухих, запланировано строительство велосипедных дорожек вдоль улицы Жуковского, а также в парках Орешкова, Победы и Юбилейном.

Что же касается повторения подобных фестивалей, то улан-удэнские общественники возлагают на них большие надежды.

- Велопробег должен стать доброй традицией, визитной карточкой нашего города, – говорит член фонда «Живая вода» Сергей Орлов. - Дарить горожанам радость и позитив, наглядно пропагандировать спортивный образ жизни.

Высказывалась даже идея в будущем расширить акцию до межрегионального уровня. Как бы то ни было, но состоявшееся открытие – достаточно значительное событие общественно-спортивной жизни Улан-Удэ. Поэтому удивительно, что на нём не присутствовал никто ни из Комитета по физкультуре и спорту, ни из Комитета по делам молодёжи. Зато приятно порадовал профессионализм экипажей ГАИ, сопровождавших колонну.