Напомним, рассмотреть документ законодатели должны на сессии Народного Хурала в конце апреля. Если депутаты примут закон, он вступит в силу с 1 июня 2014 года.

Отметим, что закон о защите домашних животных существовал в Бурятии и раньше. Однако в рассматриваемый документ внесено достаточно много изменений. Отныне население будут предупреждать о нежелательности подкормки безнадзорных домашних животных. Заранее жители Бурятии будут знать и о предстоящей операции по их отлову. Функцию по информированию население возложат на специализированную организацию по отлову животных.

Документ обязывает регистрировать питомцев при помощи процедуры чипирования. Домашние животные без электронного носителя информации будут считаться бездомными.

Полномочия по организации отлова, транспортировки и содержания безнадзорных домашних животных будут возложены на исполнительный орган государственной власти. Не исключено, что при правительстве Бурятии создадут специальное предприятие по отлову животных. Раньше эти функции были возложены на Комитет городского хозяйства Улан-Удэ.

Закон запрещает проводить отлов бездомных собак в присутствии детей. Нельзя будет использовать оружие, ногозахватывающие капканы и приспособления, наносящие животным физические травмы и увечья. Запрещается жестокое обращение с отловленными домашними животными при их транспортировке и последующем содержании.

Кроме того, закон запрещает неоправданное уничтожение бездомных животных. Например, с целью последующего использования их шкур и мяса.

В документе прописано, что все действия по регулированию численности бездомных животных будут финансироваться из республиканского бюджета.