21 марта представители электроснабжающей организации произвели отключение СНТ «Экспресс».

- По мнению ОАО «Улан-Удэ Энерго», потребление электроэнергии жителями СНТ являлось бездоговорным, - сообщили в прокуратуре Октябрьского района.

Обесточенные от света жители поселка обратились с жалобой в прокуратуру.

- В ходе проведенной проверки установлено, что на момент отключения электроэнергии у СНТ «Экспресс» был заключен договор с ОАО «МРСК Сибири», являющимся гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Республики Бурятия, - отметили в надзорном ведомстве.

О технологическом присоединении садоводческого товарищества к законному электроснабжению свидетельствуют технические условия, акт разграничения балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности сторон между ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» и СНТ «Экспресс». Имелось у садоводства и заявка на подключение к энергоснабжению. Причем, по сведениям ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго», задолженность по оплате потребленной электрической энергии у СНТ «Экспресс» отсутствует. В защиту прав и интересов жителей дачного поселка прокурор Октябрьского района 2 апреля предъявил в суд иск о признании действий ОАО «Улан-Удэ Энерго» по прекращению подачи электроэнергии незаконными и с требованием обязать возобновить подачу электричества.

- Кроме того, направлено заявление о принятии мер по обеспечению иска в виде возобновления энергоснабжения потребителей до вынесения решения судом, - сообщили в прокуратуре Октябрьского района.

Однако, в ОАО «Улан-Удэ Энерго» не стали дожидаться судебного акта. Как стало известно infpol.ru, 3 апреля они все-таки вернули электричество в дома жителей СНТ «Экспресс».

Напомним, недавно в Улан-Удэ произошел похожий скандал, связанный с отключением от электроэнергии СНТ «Сибиряк». Тогда возмущенные жители перекрыли оживленную городскую трассу. В конфликт дачников и энергетиков вмешалось правительство республики и мэрия города, и электроснабжение было восстановлено.