Интернет
6123

Пойманные в Сеть.Что нужно знать об интернет-зависимости?

Интернет прочно вошёл в нашу жизнь: там мы читаем новости, ищем интересующую информацию, общаемся с друзьями, консультируемся по важным вопросам, скачиваем фильмы, слушаем музыку, покупаем одежду, заказываем еду и оплачиваем различные услуги. А некоторые на просторах Всемирной паутины даже умудряются найти свою вторую половинку

Однако в последние годы учёные и психологи приравнивают чрезмерную увлечённость виртуальным пространством к зависимости сродни алкогольной или наркотической. Человек, живущий в «онлайн-режиме», зачастую предпочитает компьютер живому общению с людьми. Он может стать замкнутым, рассеянным, подавленным и закрытым или, наоборот, чересчур агрессивным. Иногда блуждание по социальным сетям и форумам и вовсе приобретает характер патологии: при невозможности выйти в интернет веб-зависимые испытывают раздражительность, дискомфорт и необъяснимое чувство тревоги.
 
Откуда она берётся?

Интернет-зависимость трактуется как «навязчивое желание войти в интернет, находясь оффлайн, и неспособность выйти из интернета, будучи онлайн». Впервые об этом явлении заговорили ещё в 90-х годах, когда в офисах развитых стран сотрудники начали активно пользоваться локальными сетями. Во многих странах мира, в том числе и в России, проблема веб-зависимости пока не получила официального признания.

Но, согласно статистике, ею страдают от 2 до 10% населения всего земного шара. И если для формирования традиционных видов зависимости требуются годы, то зависимость от интернета может развиться стремительно.

В группе риска — дети и подростки, робкие, тревожные, слабые, погруженные в себя личности, люди с заниженной самооценкой, а также те, кто испытывает трудности при столкновении с суровой действительностью. Им проще закрыться и «уйти» в виртуальный мир, чем выстраивать реальные отношения с окружающими и разрешать накопившиеся проблемы.

Социальные сети и компьютерные игры становятся для них своеобразным «заменителем счастья», живого общения, искусственным способом повышения самооценки. Количеством «лайков», «перепостов» в соцсетях и победами, одержанными в онлайн-играх, веб-зависимые доказывают себе собственную значимость: «Если здесь со мной общаются, значит, я хороший и интересный». Недостатков, которые мешают строить отношения в реальной жизни, здесь никто не видит. Следовательно, и никаких усилий для самосовершенствования прилагать не надо: достаточно выложить в аккаунт хорошие фото (необязательно свои) и наполнить страничку соответствующим содержанием (к сожалению, не всегда правдивым).

Доктор, я болен?

Грань, когда потребность в интернете переходит в настоящую манию, очень тонкая. Степень зависимости определяется тем, насколько Всемирная сеть мешает человеку в учёбе, работе и личной жизни. Если компьютер становится средством спасения и способом ухода от трудностей повседневности, это уже тревожный показатель. Ещё один признак возможной зависимости — неспособность контролировать время, проводимое в Сети.

Всё это в конечном итоге приводит к разрушению важных семейных и социальных связей. У детей и подростков погружённость в виртуальное пространство вызывает задержку социального и эмоционального развития — неспособность работать и достигать поставленных целей, заводить друзей, создать семью в будущем. Взрослых интернет «отрывает» от мира, оборачивается для них постоянной тревожностью и эмоциональным возбуждением. Браки разваливаются, родные отдаляются. Некоторые, сутками просиживая в Сети, даже забывают есть, пить и спать.

Найдя убежище от обыденности в виртуальном мире, человек готов платить за это проблемами со здоровьем — перепадами давления, головной болью, ноющей поясницей, воспалёнными суставами кисти и синдромом сухих глаз. В Сети он уверен в себе и раскован. А вот за её пределами наступают уныние, тревога и мучительное чувство пустоты. Не имея доступа к компьютеру, виртуальные наркоманы постоянно «предвкушают» выход в интернет и даже составляют в уме целый список сайтов, которые они посетят, едва оказавшись онлайн.

Это большие любители откладывать важные дела на потом: «Я ещё немного посижу в интернете, а потом приступлю к работе», «Ещё 15 минут — и помою посуду». Человек начинает постоянно опаздывать на учёбу, встречи, работу, обедает и ужинает около монитора, нервно реагирует на любую невинную просьбу, если для её выполнения требуется хотя бы ненадолго оторваться от компьютера.

Возвращение к реальности

Следует помнить, что онлайн-зависимость не возникает на пустом месте. Для избавления от нее необходимо разобраться в первопричинах, понять, что спровоцировало «переселение» в Сеть — нехватка внимания со стороны окружающих, хроническая депрессия, неуверенность в себе или разочарование в реальной жизни. Если справиться самостоятельно с этим состоянием не получается, можно обратиться за помощью к психологу.

Осознание проблемы — первый шаг к победе над ней. Когда нервное расстройство уже сформировалась, снятие зависимости становится невозможным без использования специальных лекарственных препаратов. Прописать их может только специалист.
Если же любовь к интернету пока не приобрела патологические формы, можно попробовать предпринять простые «профилактические» меры.

1) Установите точное количество времени, которое вы будете проводить в интернете. Норма — не более 4 — 6 часов в сутки. Для ограничения пребывания можно воспользоваться будильником или таймером.

2) Несколько часов в день и хотя бы один день в неделю постарайтесь без особой необходимости не выходить в Сеть: отвлекитесь, встретьтесь с друзьями, займитесь любимым хобби, сходите в театр или в кино или просто погуляйте на свежем воздухе. Можно установить для себя «правило»: не появляться онлайн в выходные или по праздникам. Ещё один способ уменьшить зависимость от интернета — ввести санкции за несоблюдение установленных правил и ограничений.

3) Если вы не можете контролировать пребывание в интернете, обратитесь за помощью к близким: объясните им ситуацию и попросите помогать вам «отвлекаться».

4) Установите программы, которые блокируют доступ к определённым ресурсам (например, Content Washer или RedPill)

Дети в Сети

К онлайн-играм и многочасовому просиживанию в соцсетях (на форумах, в чатах) обычно обращаются робкие, тревожные, погруженные в себя подростки. Так они спасаются от недопонимания и конфликтов с родителями и ровесниками, столь частых в переходном возрасте. Ещё одна проблемная категория — студенты.

Винить в подобной ситуации нужно прежде всего взрослых. Если они не уделяли (или не уделяют) достаточного внимания своему ребёнку, виртуальное пространство может стать для него единственным способом уйти от повседневности, компенсировать недостаток родительской заботы и ласки, найти эмоциональную поддержку. Интернет-зависимые подростки не умеют говорить о том, что их волнует. И причина тому опять же семьи, где проявление эмоций считается излишним или расценивается как слабость.

Нередко уход в виртуальную реальность связан с желанием избавиться от требований родителей, школы, вуза или окружения. Социальные ограничения вызывают сильный стресс у интернет-зависимых людей. В Сети их никто не контролирует, и делать там можно всё, что захочется.

Различные ограничения вроде программ по контролю доступа к интернет-ресурсам, попытки обрезать провода или отключение интернета вряд ли помогут справиться с зависимостью. Родителям следует понять, что привело ребёнка к такому состоянию, наладить с ним контакт, построить доброжелательные отношения, в конце концов, попробовать «переключить» его интерес на другие жизненные сферы и увлечения и чаще проводить время вместе.

Общие признаки психических расстройств

В 2008 году Всемирная организация здравоохранения внесла онлайн-зависимость в список «нехимических» зависимостей, таких как клептомания, гиперрелигиозность, патологическая азартность, трудоголизм и навязчивая потребность тратить деньги. Этой патологии были приписаны свои симптомы, которые развиваются при психическом расстройстве:

•    физические (нарушение сна и боль),
•    эмоциональные (печаль, страх, тревога),
•    когнитивные (трудности чёткого мышления, нарушение памяти, рассеянность),
•    поведенческие (агрессия, неспособность выполнять повседневные функции),
•    перцептивные (когда человеку кажется, что он видит или слышит то, что не видят и не слышат другие люди).

Признаки интернет-зависимости

•    Наличие хотя бы одного из этих симптомов — весомый повод обратиться к специалисту — психологу или наркологу:
•    постоянное желание быть онлайн,
•    раздражительность при невозможности выйти в интернет,
•    нежелание отвлекаться от виртуального пространства на работу, учёбу, домашние дела, общение с родственниками, друзьями и т.п.,
•    расстройство внимания,
•    пренебрежение личной гигиеной,
•    конфликты с окружающими,
•    отказ от сна и пищи или системное нерегулярное питание и сон,
•    готовность вкладывать все свободные деньги в интернет и компьютер (например, приобретать новое оборудование или устанавливать программное обеспечение).

Комментарий специалиста

Светлана Мишина, практикующий психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, директор психологического центра «Твой выбор»:

— Чем интернет-зависимость отличается от других зависимостей? В отличие от алкогольной, наркотической и игровой зависимости, она менее опасна в социальном плане, менее заметна. В этом случае человек разрушает только себя, причем очень медленно и малозаметно. Мы все совершаем покупки, но не являемся шопоголиками, работаем, но не работоголики. Патологическая зависимость возникает, когда увлечение становится центральной идеей и, доминируя в сознании, приводит к «отрыву» от реальности. При этом зависимый очень редко осознаёт свою проблему. «Всё в порядке, просто немного «засиделся», — считает он.

Любая зависимость не развивается за один день, она не возникает внезапно. Она начала зарождаться много лет назад, когда ребёнок не получал нужного ему внимания, когда его самостоятельность подавляли авторитетом, когда за него решали, что ему нужно и что для него хорошо, а что плохо, и при этом оставались глухими к его чувствам и потребностям. Когда-то этот ребёнок понял, что взрослым неинтересны его переживания и он не найдёт у них ни поддержки, ни принятия, ни понимания. Вот тогда-то и началось формирование «зависимой личности».

Интернет, компьютерные игры, игровые автоматы, рискованное поведение или алкоголь — это всего лишь средства, которые человек использует, чтобы заполнять свою внутреннюю пустоту. Чем же может быть заполнена эта пустота? Если мы говорим о детях и подростках, то с родительской любовью и принятием. Детям важно знать, что взрослые их слышат, воспринимают всерьёз, разделяют их чувства, любят их и будут продолжать их любить и поддерживать, что бы ни происходило. И часто это в большей степени работа с родителями и в меньшей — с самим подростком. Если с запросом о зависимости обращается взрослый, предстоит длительная и серьёзная терапевтическая работа, результатом которой является состояние радостной наполненности, хорошего жизненного тонуса и живой интерес к происходящим событиям.

ТИПЫ ЛЮДЕЙ, ЗАВИСИМЫХ ОТ ИНТЕРНЕТА

ИНТЕРНЕТ-ГЕМБЛЕРЫ
увлекаются разнообразными интернет-играми, тотализаторами, виртуальными аукционами или лотереями;

ИНТЕРНЕТ-АДДИКТЫ ОТНОШЕНИЙ
к этой категории относятся те, кто часами общается в чатах, соцсетях, сидит на форумах и бесконечно проверяет электронную почту;

ИНТЕРНЕТ-ТРУДОГОЛИКИ
пользователи, которые реализует свой работоголизм при помощи Сети;

ИНТЕРНЕТ-ЭРОТОГОЛИКИ
знакомятся и заводят романы посредством интернета;

ИНТЕРНЕТ-СЕКСОГОЛИКИ
посещают разнообразные порносайты  и занимаются виртуальным сексом;

ИНТЕРНЕТ-ПОКУПАТЕЛИ
удовлетворяют свою потребность в трате денег, совершая бесконечные покупки в режиме онлайн.

Специалисты отмечают, эти формы зависимости могут переходить одна в другую и сосуществовать в различных комбинациях. Одна из наиболее тяжёлых форм заболевания — серфинг, или бесцельное блуждание по Всемирной паутине. Пользователь может бесконечно переходить с сайта на сайт, но не в поиске какой-либо важной информации, а потому что он увидел где-то гороскоп, интересный ролик или фотографию. И даже если по роду своей деятельности человек вынужден постоянно сидеть в интернете (например, онлайн-консультант или модератор сайта), он также рискует столкнуться с веб-зависимостью.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях