На середину марта, как сообщает Бурприроднадзор, на территории нашей республики добыто всего 211 волков. А между тем в январе прошлого года только в одном Селенгинском районе, в  СПК «Иро», на стоянке озера Торма, волки задавили более тридцати овец. Сюда же они наведались в сентябре. Жертвами стали коза и овца.

На соседней стоянке в местности Харуха в июне волками задавлены две головы КРС, в местности Хэце-Убур в августе - около сорока овец, в  местности Ардзокуй – более тридцати овец. Беседуя с охотниками, понимаешь, что в ситуации с волками причины смешались со следствием.

Мифы о волке

Владельцев домашних стад возмущает то, что волки стараются при нападении задрать как можно больше животных, хотя съедают одного-двух. Охотники с опытом утверждают, что у большинства людей неверные представления о волках.

- Надо понимать, что волк это делает не из-за простой кровожадности, он работает на свою стаю. Весной к тому же начинают рождаться волчата. Волки, как лебеди, очень верны своим спутникам в паре, – говорит опытный охотник пенсионер Геннадий Дабаев. -  Вообще о волках сложилось много неверных представлений. Не зря у многих кочевых народов волк - почитаемое животное. Я горжусь тем, что, по одной версии, название нашему народу дали соседние тюркские племена. На их языке «буре» - волк. Волк - умнейшее животное. Может несколько дней обходиться  без пищи и сохранять силы для охоты. Это достойный соперник любого охотника.

В большинстве случаев люди сами виноваты в нападении  волков на домашних животных, считает охотник. Сельчане оставляют скот без присмотра и этим провоцируют волков. Охотничий инстинкт  у них срабатывает  так же, как у собаки. Кстати, съедает волк за год примерно столько же, сколько домашняя собака. Но, в отличие от нее, волк не может обходиться без мяса. Зато способен без всякого ущерба для здоровья питаться падалью любой свежести. На радость волкам,  многие сельчане ленятся и устраивают скотомогильники недалеко от стоянок. Вдобавок к этому ленятся полностью утилизировать трупы павших животных.

- А у волков великолепная память. Они надолго запоминают места, где удалось добыть пищу, и периодически навещают их. В апреле особенно голодно, и волки поедают все останки, даже шкуры, -  добавляет  Геннадий Дабаев.

Не покрывают затрат

Оказывается, регулировать численность волков обязаны арендаторы охотничьих угодий. Это оговорено в условиях договора аренды охотничьих угодий и соответствующих статьях федеральных законов «О животном мире» и «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, отнесенных к объектам охоты». Раньше с волками боролись при помощи ядов. Потом запретили, поскольку травились от химикатов не только волки, но и другие животные. Альтернативной мерой борьбы с волками стало выделение награды за их уничтожение.

- Проблема в том, что поощрения охотникам, занимающимся регулированием численности волков, не покрывают даже затрат на одежду. Что говорить, если охотничья лицензия стоит пять тысяч рублей.  Деньги на "борьбу с волками"  фактически  уходят впустую. Чиновники отчитываются, что  борются, а волков меньше не становится, – признается охотник. - Волки и человеческий фактор так тесно связаны, что без решения одной проблемы   другую не решишь.

Неэффективность охоты

- В Бурятии вообще много лет не ведется нормальная работа по регулированию численности волков, – жалуется Геннадий. - В советские годы, помню, за волчонка платили столько же, сколько за взрослого самца.

Оказалось, что добыть волчат намного сложнее, чем просто отстрелить взрослых особей. Надо уметь искать волчьи логова. Апрель, май и первая половина июня — наилучшее время для истребления волков указанным способом. Охотники говорят, что сейчас охотничьи хозяйства работают неэффективно. Если бы в наших лесах было много дичи, волки бы не охотились так часто на домашние стада.

- Но отстрел взрослых волков  может только усугубить ситуацию. Потому что волки свою территорию берегут  и не пускают чужих волков, бродячих собак. Отстрелишь местных волков, на смену  им придут «чужие», - объясняет нюансы Дабаев. - В природе не бывает пустоты.

Полный отстрел волков почти невозможен. В южные районы Бурятии из Монголии волки набегут. Им же человеческие границы не закон. Не будет волков, их нишу освоят мелкие хищники.

Пример соседей

Охотники говорят, что борьба с волками хорошо поощряется в Якутии. Особенно в районах, где разводят оленей. Но в «алмазной» республике охотники могут себе позволить снегоходы, машины и даже охоту с вертолетов.

- Вы смеетесь? Какой вертолет? С нашими ценами на бензин охота на волков на машине-то разорительна, – машет рукой Геннадий. – В селе даже часто бензина не хватает, чтобы вывезти сено. Предложи сельчанам на машине поохотиться за волками, пальцем у виска покрутят.

Есть интересный пример того, как калмыцкие пастухи используют «собственнические» свойства волков. Пастухи всячески оберегают местных волков от охотников и регулярно их подкармливают, заодно избавляясь от падали. Этим они решают сразу две задачи. Первая – сытые волки не столь часто нападают на стада. Вторая – такие волки надежно охраняют угодья от чужих волков или бродячих собак.

- В старину и буряты так охраняли свои стада. Дедушка рассказывал. Сейчас кто из пастухов так сможет? Вообще в этой ситуации мне волков даже жалко. Вы посмотрите, что у нас в лесах творится! Черные лесорубы леса оголяют, браконьеры всю дичь распугивают. В теплое время года пожары в лесах полыхают. Это лиса может мышей наловить в полях и питаться. А что  остается волку?  Нападать на домашние стада. Человек сам виноват своим отношением к природе, – с горечью заключает охотник.