Напомним, что грандиозный скандал с омским сыром разразился после того, как в социальных сетях появились шокирующие снимки. На фотографиях группа парней принимает ванну прямо в закваске, из которой делают сыр «косичка». Один из молодых людей даже демонстрирует снятые штаны, которые он решил прополоскать в той же емкости. В тексте к снимку работник Торгового дома «Сыры» написал, что так он с коллегами отмечал новогодний корпоратив прямо на производстве. Как оказалось, работник цеха пригласил друзей на «процедуры». Эти фотографии успели разойтись по Интернету, где на них наткнулась одна из любительниц сыра (точнее, бывшая любительница). Она и написала жалобу в Роспотребнадзор, сообщает «Комсомольская правда».

Скандал разразился страшный. Информация о том, как делают сыр на известном на всю страну омском заводе, мгновенно распространилась в СМИ. Помимо возмущенных откликов читателей, на завод обрушились и иные неприятности – туда прибыли проверяющие. Специалисты Роспотребнадзора отметили, что территория предприятия не обустроена, заметили там кучи строительного мусора, а в самом здании - выбоины и трещины на полу и стенах, плесень на потолке. Кроме того, как отметили в ведомстве, на заводе не соблюдаются правила гигиены - рабочие прямо на производстве сушат одежду.

- Те нарушения, которые были выявлены на производстве, могут привести к развитию различных заболеваний у потребителей, в том числе и венерических, - сделал вывод специалист, которая была на предприятии во время проверки. - Поэтому необходимо приостановить производство для полной его реконструкции.

26 марта Роспотребнадзор временно приостановил работу сырзавода. А некоторые торговые сети даже начали снимать с продажи как сыр «косичку», так и вообще всю продукцию этого производителя.

Теперь омскому предприятию грозят не только штрафы и потеря репутации. Не исключено, что дойдет и до уголовного дела. На основании закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на работников и руководство предприятия, допустивших грубые санитарные нарушения, могут завести уголовные дела по статье «Производство продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Между тем, скандал не утихает. 2 апреля ИА «Lifenews.ru» сообщило, что скандальный сыр попал в 13 крупных городов России. В их числе есть и Улан-Удэ.

Согласно справке Роспотребнадзора, в списке покупателей продукции Торгового дома «Сыры» значится один из индивидуальных предпринимателей Улан-Удэ (ИП Исмаилов). В период с января по март он приобрел в Омске 360 кг сыра. Но после разразившегося скандала омский сыр тут же изъяли.

- В наших торговых сетях была проведена проверка. Сыр от этого омского производителя изъят из продажи, - сообщила infpol.ru пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ксения Кушнарева.