Врачи медицинского центра «Диамед» констатируют тот факт, что в столице Бурятии растет количество пар с диагнозом бесплодие. Сегодня в медцентре на учете состоит около 500 таких пар. Для многих из них последняя надежда познать счастье материнства и отцовства – процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). До декабря прошлого года в Улан-Удэ она была недоступна, и парам приходилось ездить в другие города, пока в «Диамеде» не открылось отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

— Завершены 18 циклов ЭКО, и из них успешно завершены беременностью 8, это около 40%, — сообщила заведующая отделением ВРТ «Диамеда» Эржена Бандеева.

Кроме того, теперь в Улан-Удэ услуга «дети из пробирки» доступна и для одиноких женщин, решивших родить «для себя». Реальность такова, что женщин, желающих вступить в брак и создавать семью, больше, чем мужчин.

— Женщины могут принять участие в программе ЭКО с донацией спермы, — рассказывает Эржена Бургутовна.

Будущая мама может привести в клинику своего знакомого мужчину - донора спермы, а может выбрать по каталогу. Во втором случае она не будет знать, кто этот человек, а лишь ориентироваться по его данным: рост, вес, цвет глаз, волос, группа крови, образование и даже гороскоп.

На ближайший год в планах медицинского центра – создание первого банка спермы в Бурятии. В наличии имеется необходимое оборудование и специалисты, основная проблема – финансирование, так как сформировать банк спермы очень недешево.

- Желающих сдать сперму бесплатно мы готовы принимать хоть сейчас, если есть такие альтруисты, - говорит заместитель директора медцентра «Диамед» Татьяна Цыденжапова.

Для тех, кто хочет сдать сперму за деньги, в этом месяце обещают назвать цены для приема анализов. Но чтобы стать донором, необходимо получить идеальные результаты спермограммы. Доноры без различного рода инфекций, по словам врачей, встречаются нечасто.

По данным медцентра «Диамед», за последние четыре месяца из 500 мужчин в возрасте от 21 до 57 лет нормальные данные анализа спермы показали лишь около 60 человек.