Проект «Доступная Бурятия», который пройдет этим летом, придумала и воплощает в жизнь Дарима Дымчикова - общественный деятель и лауреат премии ИД «Информ Полис» «Человек года».

Как рассказывает девушка, каждый год инвалиды с многих регионов Бурятии выезжают в Еравнинский район на проведение молебна у буддийской ступы Будды Медицины.

- Многие инвалиды хотят там побывать, - рассказывает Дарима. – И каждый год мы организовывали такие поездки.

Однажды деятельная девушка задумалась – почему бы не пригласить на эту ежегодную поездку инвалидов и из других регионов России и даже стран? Так родилась идея проекта «Доступная Бурятия».

- Благодаря Эржене Будаевой и другим общественникам в Улан-Удэ очень хорошая доступная среда, - говорит Дарима Дымчикова. – Однако все эти усилия никто не видит. Надо показать, что, хоть мы и провинция, но у нас неплохой уровень.

Когда Дарима стала узнавать, будут ли желающие приехать на наш фестиваль, то удивилась, как много людей хотят побывать в нашем городе. В их числе – Ксения Безуглова, пожалуй, одна из самых известных девушек-колясочниц в России. Она выиграла «Мисс мира на коляске», конкурс, который проходил в Риме.

Победительница активно занимается благотворительностью и общественной деятельностью. По словам Даримы, уже в ближайшие дни Ксения планирует купить билет до Улан-Удэ.

Также в рамках фестиваля Бурятию навестит участник международного конкурса «Танцы на коляске», колясочник из Америки и другие.

- Мы запланировали в программе конференцию, краткое знакомство с буддизмом, экскурсию по доступной среде Улан-Удэ, по историческому центру, по Большой байкальской тропе, - рассказывает Дарима.

Сейчас у проекта есть спонсоры, но их катастрофически мало. Организаторы просят откликнуться желающих оказать помощь.