В «круглом столе» приняли участие члены Общественной палаты РБ, представители Союза писателей, министерства культуры РБ, а также видные общественные деятели республики.

Первым взял слово бурятский писатель Константин Соболев. Он отметил, что книгоиздательство - это больная темя для всех местных писателей. По его словам, 1,5 миллиона рублей, запланированные в бюджете на 2014 год, в основном уйдут на детскую литературу и краеведение, а вот на художественную литературу не будет выделено ни рубля. Константин Соболев отметил, что сегодня писатели Бурятии вынуждены заниматься «попрошайничеством» для того, чтобы издавать свои книги.

Представители Общественной палаты отметили, что на сегодня в Бурятии нет своего издательства, а коммерческие типографии лишь преследуют собственные финансовые цели.

- Всех, кто сегодня выпускает свои книги, не всегда можно назвать писателями, - заявил один из членов Общественной палаты. - Печатают только тех, кто платит деньги! А значимой литературы для общества стало очень мало.

Также на встрече отметили, что, несмотря на существование в Бурятии сразу трех союзов писателей, их продуктивной деятельности совсем не видно.

- Сегодня каждый писатель существует сам по себе, – высказалась одна из представительниц Общественной палаты. – И 50% тех, кому все-таки удается напечатать свои книги, выпускают их тиражом не больше тысячи экземпляров – это капля в море! По сути, мы фантомы и нас никто не читает!

Высказал свое мнение и председатель Комитета по межнациональной политике администрации главы и правительства Бурятии Михаил Харитонов.

- Да, действительно сегодня к нам приходят писатели с просьбой напечатать их книги. Но отмечу, что качество написанного зачастую является большим камнем преткновения. Сегодня наши авторы неконкурентоспособны, - заявил чиновник.

Также Михаил Харитонов высказал свои сомнения по поводу того, будут ли эти книги читать люди.

Итоги дискуссии подвел заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков.

- Стоит признать тот факт, что сегодня литература Бурятии не является предметом общей гордости. Но мы делаем все возможное, чтобы поддержать писателей Бурятии. На сегодняшний день запущен первый литературный сайт, где писатели могут публиковать свои произведения, учреждена премия в области культуры, которая вручается лучшим писателям один раз в два года, ведется работа по созданию национальной электронной библиотеки. Есть еще целый ряд мероприятий, которые будут реализованы в 2014-2015 годах.

Помимо прочего на «круглом столе» также обсуждался вопрос о сохранении и финансовой поддержке единственного литературного журнала Бурятии «Байкал». Все присутствующие единогласно признали, что журнал является практически единственным изданием, куда могут обращаться местные писатели, и где они могут найти поддержку. Замминистра культуры признал, что потерять такое издание недопустимо, но конкретных методов поддержки и развития журнала на сегодняшний день пока не найдено.