Год назад бурятский сегмент Интернета буквально взорвал новый музыкант. Ёхор, национальная музыка, невообразимая смесь англо-бурятско-русских слов – дикая смесь, приправленная хорошей самоиронией и чувством юмора, полюбилась молодежи Бурятии мгновенно.

Дондок Пылнимаев - именно под таким именем появились трэки музыканта - со своими признаниями в любви («это небо для тебя, эти звезды для тебя, эти буузы, хошхоног, шарбин лишь для тебя») и приемами знакомств стремительно стал самой цитируемой звездой бурятской эстрады.

Другие музыканты даже стали выпускать свои трэки – своеобразные ответы песням Дондока. Однако, кем на самом деле является новая бурятская знаменитость, никто не знал. На страничке Дондока в социальной сети можно было увидеть только рисованного персонажа.

Многие догадывались, что за хулиганистым образом стоит Алагуй Егоров. Но сам музыкант всячески отрицал, что может быть причастен к созданию нового интернет-кумира. И только сегодня, спустя год после апогея славы Пылнимаева, Алагуй признался: Дондок – это его альтер-эго.

- Дондок – это жаркая смесь Алагуя Егорова и художника Ойдопа Дондокова, - говорит музыкант. – Идея этого музыкального проекта родилась в 2009 году. Хотелось сделать такой проект, чтобы народ визжал, но при этом не знал, кто его создатель. Понятно, что юмор быстрее и охотнее воспринимается людьми, поэтому за основу текстов я взял незамысловатые истории с каким-то небольшим сценарным ходом. Дондок – это мое альтер-эго. Можно сказать, несбывшаяся мечта. Когда я в школе встал на распутье и раздумывал – идти культурной дорогой или выбрать другой путь, я выбрал творчество. Но Дондок выбрал другой путь.

Алагуй рассказывает, что, создавая эдакую бурятскую «Глюкозу», он старательно прописывал историю Дондока: от привычек до наклонностей своего персонажа, от района, откуда он родом, до девушки, с которой он живет. Даже близкие музыканта долго время не догадывались, над каким проектом он работает.

Бешеная популярность породила и волну критики. Так, многие считали, что Дондок пропагандирует нездоровый образ жизни. Но, по мнению Алагуя, его творение несет большую социальную миссию.

- Дондок «стебёт» людей, которые не понимают каких-то тем, но при этом относят себя к ним. Например, SWAG. Поклонники считают себя супер-свэгами, подражают в стиле одежды, но до конца не понимают, что это такое, - объясняет Алагуй. – Во-вторых, сама музыка. Вся музыка, на которой основываются трэки Пылнимаева, это национальное народное творчество. За исключением «Туруушын дуран», которая уже тоже может считаться народной. Благодаря этому молодежь, дети, слушающие Дондока, запоминали и национальные мотивы. Пусть таким образом, но все-таки. Мы специально сделали так, чтобы Дондок читал на смеси языков – я называю ее «метиским» языком. Нужны были базовые слова, за которые цеплялся бы человек, который не знает бурятского. Таким образом, ему становится понятен смысл всей фразы и он запомнит это слово на будущее. В этом проекте не было какой-то финансовой подоплеки, это был проект ради самой идеи.

Алагуй отрицает, что Пылнимаев – это так называемый «головар». Дондок, на его взгляд, усредненный тип бурятского парня.

- Это собирательный образ обычного парня: «Айфон 5», клубы, Дондок в любой ситуации считает себя правым, очень уверенный в себе, - описывает Алагуй.

Сейчас популярность Дондока Пылнимаева спала, но он жив и продолжает творить. По словам Алагуя, совсем скоро об интернет-персонаже заговорят вновь.

Одна из известных композиций Дондока Пылнимаева

Это TRUE (правда, настоящий)
в 2013 году известным я стал
Пылнимаев Дондок - читай между строк
в деревне жил, коров доил, себя в руках держал
за Сэсэгу Доржика побил - опасным был
моя родина там где Буянто
там где девочки всегда пьют портвейн 777
и если ты под эту мызыку качаешься ловко
то ты не слушатель мой - просто потанцовка
желание есть? - без проблем баттл устроим
желание есть? вместе выпьем
если желание бешшеное есть - со мной прем
Пылнимаев Дондок - номер один SWAG я
это true - я тебе не вру
музыка в моем сердце - это сон наяву
всегда иди вперед, пусть люди помогают
я Дондок Пылнимаев - все будет гууд, знаю
это true - я тебе не вру
это true - я тебе не вру
я в город приехал студию искал
моя любовь рэп, мой стиль – трэп
motherfuckin хэйтеры мне говорят –
"мызыку бросай, в такси максим таксуй"
двойной хот-дог скушав, чай с молоком выпив
эту музыку в наушниках поставил - спасибо, Будажап!
мои мысли сейчас все реальными стали
Дондок Пылнимаев с пацанами - не один
желание есть? - трек запишем
желание есть? в трассу валим
если желание бешшеное есть - со мной прем
Пылнимаев Дондок - номер один SWAG я.