Недавний инцидент на гей-вечеринке в столице Бурятии вскрыл то, что до недавнего времени для многих было тайной. Улан-удэнцы узнали, что, оказывается, в нашем городе существует довольно-таки немаленькое ЛГБТ-сообщество, представители которого почти каждую неделю устраивают закрытые, но многолюдные вечеринки.

Вход на такие мероприятия только для «своих» - для тех, кого организаторы лично знают в лицо. Допускаются только люди, которые могут гарантировать, что не «сольют» информацию тем, кто может испортить праздник. Однако, несмотря на эти сложности журналистам infpol.ru все же удалось попасть на эту закрытую встречу ЛГБТ-сообщества.

Закрытый вечер

Поздний пятничный вечер. У ресторанчика, к которому мы направляемся, плотно закрыты ставни окон и дверь – с улицы кажется, что у заведения выходной. Однако внутри жизнь бьет ключом.

Щупленький мальчик на входе спрашивает фамилию, но в списке гостей меня не находит. Спустя несколько секунд оказывается, что организаторы записали меня по названию сайта.

Здесь все уже в курсе, что на вечеринке будут «левые» - и не просто чужаки, а журналисты. Чувствуем это и мы – по косым и несколько недружелюбным взглядам или по нарочитому игнорированию. Людей еще мало.

Организаторы обещали, что будет около ста человек, но на первый взгляд такому количеству людей в небольшом помещении будет просто негде разместиться.

Публика специфическая, и даже непосвященному в действие будет сразу понятно, что здесь происходит. Бросаются в глаза необычные пары – высокие мужчины, обнимающие за плечи худощавых парней, брутальные короткостриженные и даже, кажется, накаченные девушки. Среди них ярким пятном выделяются те, по которым нельзя даже предположить об их нетрадиционной ориентации – парни «а-ля кварталовские», девушки в платьишках и на шпильках.

К нашему столику подходит Данил (все имена изменены – прим. авт.). Сегодня он ведущий, поэтому задолго до начала мероприятия в образе – яркий вызывающий макияж, светлый парик и высоченные каблуки. Он приглашает меня на интервью в гримерку и даже разрешает фотографировать – объясняет это он тем, что «в образе» его обычно не узнают.

Это бизнес

Когда две недели назад скандал между геями и прохожими стал известен СМИ, достоянием гласности оказались и внутренние разногласия в ЛГБТ-сообществе. Как оказалось, в Улан-Удэ есть два организатора таких вечеринок. Конкуренция высокая – это бизнес, при этом, видимо, неплохой. Конечно, сами устроители это отрицают, говоря, что главная цель их работы – это искусство ради искусства и стремление сделать жизнь геев лучше и интереснее.

Августина де Сильвер (сегодня Данила зовут так) тоже утверждает, что занимается организацией таких мероприятий ради искусства. Говорит, что конкуренты используют все средства, чтобы отбить клиентов.

- Используют смс-рассылку, предупреждая, что якобы будет облава на вечере, - рассказывает Данил и поясняет: - Ну, несколько лет назад действительно были облавы. Кто-то сливал информацию, где будет тематическая вечеринка, приезжали люди, избивали. Я сам не был на таких вечеринках, я в это время жил в Москве. Но знаю людей, которые после лежали в больнице, вплоть до такого.

Платежеспособные посетители, по словам Данила, начали возвращаться совсем недавно, когда убедились, что вопрос безопасности хорошо продуман. Кстати, за одним за соседних столиков я увидела знакомого – респектабельного мужчину средних лет.

- Ну, ничего удивительного, - пожимает плечами Августина. – У нас разный контингент бывает: от молодых до зрелых людей. Есть посетители, работающие на очень высоких должностях. Есть звезды, широко известные жителям республики. Есть представители СМИ. Есть семейные мужчины, которых ждут дома жены и дети.

Новых членов сообщества приводят постоянные посетители. По словам Данилы, иногда к ним просятся подростки 16-18 лет, но таким клиентам, как правило, отказывают – связываться с «малолетками» себе дороже.

Мой собеседник уверен, что Улан-Удэ - достаточно толерантный город.

- Соседние Чита и Иркутск не такие. На улице могут крикнуть что-то вслед: все-таки внешность у меня яркая, крашеные волосы. Здесь ни разу не сталкивался. Хотя нет – после той публикации в СМИ каким-то образом мою страницу в социальных сетях вычислили, стали писать гадости, еле успевал чистить, - говорит он. – Там я не скрываюсь, не вижу в этом необходимости, выкладываю свои фотографии в образе.

Женится и родит сына

На вопрос, когда Данил обнаружил, что он «не такой», молодой человек смешивается и не находит слов. Кокетничает:

- Ну что за вопросы, право. Не знаю, как ответить.

Чем дольше он в образе, тем сильнее в нем его женское «я». Так, на вопрос, сколько ему лет, он отвечает:

- 27, - и поспешно добавляет: - Но столько мне никто не дает.

Он уверяет, что, несмотря на ориентацию, ему продолжают нравиться девушки.

- Мне нравятся сильные творческие личности. Если девушка яркая, при этом стильно одевается – это супер, - говорит Августина. – У меня и сейчас есть девушки. О моих предпочтениях они знают, им приходится мириться с ними. Я точно знаю, что я женюсь, и через три года у меня родится сын.

Он уверяет – в Бурятии людей нетрадиционной ориентации очень много. Просто большинство предпочитает скрывать свои взгляды на жизнь и любовь.

Как друзья

Людей в ресторане становится с каждой минутой все больше, и заведение постепенно полностью наполняется людьми. Не 100 человек, но около того – 80-90.

Выходит Августина в короткой юбке и серебряных блестящих туфлях на больших каблуках, объявляет выход стриптизера. После стриптизера, который приехал специально к этой вечеринке из Иркутска, выходит стриптизерша. Выход обоих артистов с большим интересом наблюдает как женская, так и мужская половина зала. Кстати, еще до мероприятия Данил анонсировал вечер как «пятница-развратница».

Между выступлениями профессиональных танцоров проходят конкурсы для посетителей.

- Конкурс на лучшую попку! – объявляет Августина.

В конкурсе участвуют и девушки, и парни. Кто-то со стеснением, кто-то смело – никто не отказывается продемонстрировать свою голую «филейную» часть.

Конкурс «народный стриптиз» тоже проходит на «ура». Подзадориваемые выкриками из зала посетители танцуют стриптиз, не забывая снимать некоторые части одежды.

В курилке «подлавливаем» парней, которые привлекли наше внимание. По ним вряд ли скажешь, что они не друзья, а любовники. Обычные симпатичные парни, никаких жеманных ужимок или других намеков на женственность.

Эти посетители были скупы на слова, но все же немного информации получить удалось.

- Как-то так получилось. Ну конечно, никто не знает, - пожали плечами они на наш вопрос. – Так, как друзья. Конечно, планируем в будущем найти девушек, жениться, но все равно будем встречаться.

А вот девушка Катя. Ей 24 года. Лесбиянку в ней выдает разве что короткая стрижка и не слишком женственная одежда. Рассказывает, что на ее памяти было всякое.

- Бывало такое: зашли случайные посетители и, чтобы они все не разгромили и не избили посетителей, приходилось от них откупаться – то ящик пива дашь, то деньгами берут, - рассказывает она.

Раньше, когда вечеринки только начали проводить, на фейс-контроле стояла она лично. Сейчас, по мнению девушки, вопрос безопасности продуман куда хуже.

По ее мнению, Улан-Удэ – совсем не толерантный город. Даже друзья Кати, знающие об ее ориентации и прекрасно к ней при этом относящиеся, время от времени порываются узнать, где проходят вечеринки, чтобы «вломить» кому-нибудь. Как и те, кого мы опрашивали ранее, Катя говорит, что планирует создать полноценную семью.

- Мы уже договорились с моим другом-геем, что создадим с ним семью. Если не получится с ним, думаю, все равно выйду замуж за кого-то другого, создам семью, но все равно буду встречаться со своей девушкой, - поделилась планами она.

Три часа ночи. В развлекательной программе вечера запланирован еще один блок. Мы уходим, попрощавшись с организатором. А веселье в ресторане продолжается.