Цели эксперимента - определить эффективные способы контроля за расходами школьников, а также сократить возможности для «школьного рэкета». Об этом в понедельник рассказал представитель республиканского министерства образования и науки.

На каждой карте будет помещаться фотография ее держателя, чтобы работники столовых могли идентифицировать ее подлинного владельца, уточнил начальник отдела специального образования и интернатных учреждений минобрнауки Бурятии Сергей Новокрещенных.

«Во-первых, это хороший способ контроля за расходами учеников - каждый раз после снятия денег с карты о списании узнают родители, их оповестят соответствующие SMS. Во-вторых, это исключение возможных проявлений школьного рэкета», - пояснил он.

Свои терминалы в столовых установят три банка, и они же профинансируют эксперимент, рассказала Виктория Шопхоева - специалист минобрнауки Бурятии, курирующая проект. По ее словам, в пилотном режиме проект уже реализован в одной из школ Улан-Удэ. «И руководство образовательного учреждения, и родители остались довольны. Поэтому мы решили расширить эксперимент и провести его в семи крупных школах города, а также в Иволгинской районной школе», - рассказал Шопхоева.

С введением карт качество питания детей будет удобнее контролировать, сказала Шопхоева. На переменах школьники часто выбегают на улицу в ближайшие магазины и киоски. Введение карт ограничит учеников - поесть они смогут только в школьной столовой, сообщает ИТАР-ТАСС.