Об этом сообщил в понедельник министр культуры региона Тимур Цыбиков.

По его словам, сейчас в республике идет активная работа по формированию делегации, проводятся отборочные туры среди творческих коллективов и спортсменов. «Полностью список участников от Бурятии будет сформирован к первому июня», - сказал Цыбиков.

Министр также сообщил, что условия размещения гостей Алтарганы-2014 будут приближены к древним временам. В месте проведения фестиваля - в моноэтническом бурятском поселении Дадал-сомон в северо-восточной части Монголии в 600 км от Улан-Батора будет разбит палаточно-юрточный городок.

Именно в Дадал-сомоне, на берегу реки Онон, 20 лет назад состоялся самый первый фестиваль Алтаргана. «В этом году здесь пройдут традиционные бурятские спортивные состязания - борьба, стрельба из лука, конные скачки, а также творческие конкурсы. Будут выбраны лучшие фольклорные коллективы, сказители-улигершины, исполнители народных и современных бурятских песен, мастера декоративно-прикладного искусства, народного костюма, авторы фотографий и документальных фильмов. Изюминкой фестиваля, безусловно, станет конкурс красавиц «Дангина», - сказал Цыбиков.

Уже известно, что Бурятию на нем представит 16-летняя школьница Арюна Ангабаева. Она одержала победу в конкурсе «Баатар. Дангина-2014», который прошел в столице Бурятии в феврале.

Международный национальный фестиваль Алтаргана проводится раз в два года в разных местах компактного проживания этнических бурят. Последний раз его принимал Агинский бурятский округ Забайкальского края, сообщает ИТАР-ТАСС.