На ближайшей сессии Народный Хурал республики рассмотрит законопроект о содержании и защите домашних животных. Документ призван раз и навсегда поставить точку в вопросе с бродячими собаками в столице Бурятии.

- В республике будет создана организация по отлову собак. В скором времени в Бурятии примут закон об обязательном чипировании домашних животных. Отловленному животному без чипа будут искать хозяина 10 дней. Если за этот срок желающих забрать животное не появится, его усыпят. Эта практика зарубежных стран. За счет государства ни одно животное не содержится. Бездомные люди содержатся, бездомные животные – нет. Ни в одном населенном пункте не должно быть ни одного бездомного животного, - заявил спикер Хурала Бурятии Матвей Гершевич.

Детали по содержанию бродячих животных будут прописаны в дополнительном постановлении правительства республики.

- В нашей местности, рядом с которой находятся очаги бешенства, очень опасно находится рядом с бездомными животными, - заявил глава законодательного органа.

Напомним, мэрия города не раз напоминала о том, что полномочия по контролированию численности бездомных животных возложены на региональные власти.

- Комитет городского хозяйства вынужден принимать меры по отлову бездомных животных по обращениям населения, обеспечивая тем самым безопасность жителей города. В этом году мы до сих пор работаем без финансирования, в долг, - подчеркнул в одном из выступлений заместитель сити-менедэжера Улан-Удэ Алексей Хандархаев.