- Львиная доля сообщений о без вести пропавших приходится на мужчин разных возрастов, - отметила начальник Бюро регистрации несчастных случаев МВД по РБ Альфия Ержина.

Только с начала 2014 года поступило 391 сообщений о потерявшихся. Благодаря работе бюро найдено 96 разыскиваемых жителей республики.

Причем, зачастую оказывается, что пропавший без вести попросту загулял с друзьями, либо, не предупредив родственников, уехал в другой населенный пункт. Часто доставляют беспокойство дети школьного возраста, которые, оставив дома сотовый телефон, заигрываются у друзей. А в это время родители, сбившись с ног в их поисках, уже обращаются в полицию с заявлением о пропаже.

В Бюро регистрации несчастных случаев отметили, что прием сообщений о пропавших без вести ведется круглосуточно. Регулярно поступает информация из дежурных частей отделов полиции, больниц и моргов. В бюро имеется вся информация о фактах обнаружения неопознанных трупов, лицах, задержанных органами внутренних дел и лицах, доставленных в медицинские учреждения, которые не имеют возможности сообщить о себе.

Сотрудники бюро рекомендуют алгоритм неотложных действий при внезапном исчезновении человека. Для этого необходимо заблаговременно узнать телефон Бюро регистрации несчастных случаев МВД по РБ и иметь его под рукой: (3012) 41-66-45 и 41-66-37. При обращении подробно рассказать обстоятельствах исчезновения человека. Обязательно нужно указать приметы: возраст, рост, телосложение, цвет глаз, волос, размер обуви. Очень важны в поиске особые приметы: татуировки, шрамы, родимые пятна, родинки, физические недостатки. Важно даже знать состояние зубов, хронические заболевания.

- Не стоит скрывать о наличии порочных наклонностей, таких как алкоголизм, наркомания, азартные игры - это может облегчить поиски, - подчеркнула Альфия Ержина.

Необходимо будет сообщить, во что был одет пропавший, какие предметы, документы и вещи имел при себе. Если передвигался на автотранспорте, то нужно указать марку и государственный номер машины.

Желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений, о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательствах.

- Позаботьтесь о том, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие фотографии родственников, - рекомендуют инспекторы Бюро регистрации несчастных случаев.

В случае, когда родные уверены, что пропавший мог стать жертвой преступления, необходимо обратиться в районную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела.