По словам министра образования Бурятии Алдара Дамдинова, это позволит обеспечить максимально объективное, независимое и честное проведение единого государственного экзамена.

При этом для самих учащихся не изменится ни содержательный план, ни правила, ни порядок сдачи ЕГЭ. Как и в 2013 году, итоговая аттестация включает два обязательных предмета – русский язык и математику, остальные – в зависимости от выбранного профиля обучения в вузе.

- Существенно изменились только требования к самим пунктам проведения экзаменов, процедуре доставки контрольно-измерительных материалов и проверке работ, – отметил Алдар Дамдинов.

Вся нормативно-правовая база уже разработана. Для подготовки и проведения ЕГЭ в республике создана Государственная экзаменационная комиссия. Её председатель утверждён распоряжением Рособрнадзора. Помимо общественных наблюдателей в пунктах сдачи экзаменов появятся так называемые федеральные инспекторы. Они будут прибывать во все регионы России по мандату Рособрнадзора и следить на ходом проведения ЕГЭ в регионах. Бурятию посетит один такой федеральный инспектор. Кто именно – пока неизвестно.

- Это не обязательно будет сотрудник Министерства образования России, это может быть эксперт федерального уровня, – объяснил Алдар Дамдинов.

Для «прозрачности» процедуры и предотвращения нарушений аудитории оснастят видеокамерами.

- Всё будет записываться в режиме онлайн или оффлайн. В первом случае любой общественный наблюдатель сможет контролировать ход проведения экзаменов. Если он заметит какие-то нарушения или непонятные ситуации, то он может фиксировать это и отсылать в Рособрнадзор, там будут разбираться в ситуации, – объяснил Алдар Дамдинов. – Все записи будут храниться до окончания ЕГЭ.

Привычные бумажные сертификаты с результатами госэкзаменов вчерашним школьникам больше выдавать не будут. Необходимую информацию разместят в Интернете, а приёмная комиссия университета сможет извлекать её из специально созданной базы данных.

В целях безопасности в коридорах и кабинетах республиканских школ установят камеры видеонаблюдения и расставят полицейских с металлоискателями. По мнению руководства МВД России и представителей Рособрнадзора, эти меры позволят предотвратить нарушения в пунктах проведения экзаменов и обеспечат безопасность самих выпускников. Напомним, школьникам уже давно запрещено проносить с собой на ЕГЭ средства связи и другие электронные устройства. Их предлагают сдать сразу на входе в аудиторию. На этот раз для подстраховки учеников проверят металлоискателями, чтобы никто не смог спрятать телефон или другой гаджет и пользоваться ими во время выполнения заданий.

Не удастся воспользоваться подсказками и в Интернете.

- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на протяжении нескольких лет во время проведения ЕГЭ взаимодействует с социальными сетями для пресечения противоправных действий во время экзаменов, – подчёркивает Алдар Дамдинов. –  Рособрнадзор взаимодействует и с общественными организациями, которые также ведут мониторинг сети Интернет, тем самым помогая добиться прозрачности процедур ЕГЭ.

Группа мониторинга Рособрнадзора имеют возможность в кратчайшие сроки (в течение получаса с момента выхода в Интернет) определять нарушителей и сигнализировать в соответствующий пункт проведения экзамена о выявленных случаях.

В этом году Федеральный институт педагогических измерений впервые выставил открытый банк заданий ЕГЭ, который предназначен для ознакомления будущих участников экзаменов и всех заинтересованных лиц с примерными заданиями ЕГЭ и итоговой аттестации. Жителей Бурятии предупреждают: при подготовке лучше пользоваться только материалами, размещёнными на официальных сайтах www.ege.edu.ru, http://gia.edu.ru/ и http://www.fipi.ru/view/sections/141/docs/.

Всего на сегодняшний день зарегистрировано 7226 участников ЕГЭ, из них 6773 – выпускники 2014 года. Экзамены будут сдавать в 80 пунктах. Для этого выделят 832 аудитории.

Наибольшее число выпускников (62 , или 4434 человека) в этот раз выбрали для сдачи единого госэкзамена обществознание. Однако с каждым годом растёт число желающих сдавать физику, химию и информатику.