Пока одни жители города жалуются на грязь и мусор, который стал особенно заметен с приходом весны, другие берут дело в свои руки и убирают город сами. Так, инициативная группа из 15 улан-удэнцев собрала около двухсот мешков с мусором на горе в районе Комушки.

- Я ездила в эту местность года два назад, там удивительно красиво, город виден как на ладони, - рассказывает 26-летняя улан-удэнка Александра Цыренова. – Недавно ездили туда же с сестрой на фотосессию и ужаснулись: такая там грязь, как будто свалка. Видимо, люди приезжают ночью, смотрят на ночной город, пьют, курят и все бросают тут же. Я не понимаю, как вообще у людей поднимается рука бросить бутылку на землю? Но, видимо, поднялась рука и не у одного жителя города: мусора очень много.

Ужаснувшись увиденному, девушка решила вернуть месту его первозданный вид. Она бросила клич среди своих друзей и в социальных сетях – получилось собрать около 15 человек.

- Позвонили в Комитет по благоустройству города, объяснили ситуацию – желание помочь есть, но куда и как вывозить мусор мы не знаем, да и машины нет. Они пошли нам навстречу, дали машину, рассказали, как правильно сортировать мусор – вторсырье в один мешок, пакеты, бумагу – в другой, - рассказывает Александра.

Всего за два часа улан-удэнцы собрали около двухсот мешков с мусором. При этом набранных вначале пакетов (их было сто) не хватило, пришлось в срочном порядке ехать за второй партией.

Одним поступком благое начинание не ограничилось. Деятельные ребята организовали группу в «Вконтакте», в которой собрались люди, готовые уделить свободное время уборке родного города. Теперь они ищут грязные места, где может высадиться «мусорный десант».

- Хочется дальше продолжать это дело, - говорит Александра. – Люди пишут, что хотят к нам присоединиться. Хотелось бы популяризировать среди молодежи такие движения, чтобы это стало модным.

К неравнодушным горожанам уже присоединились и другие ребята. Так, улан-удэнцы закрасили памятник оленям, который был страшно испорчен надписями и рисунками.

«Недели две назад ездили на обзорную площадку в Иволге, где на горе стоят олени. Вид открывается невероятный! Но олени, бедные олени... Некогда величественные изваяния стоят растерзанные, изрисованные, со вспоротым брюхом, со следами от пуль... ((((

На них невозможно смотреть без слез... Не выдержали, сегодня купили краску и закрасили эти ужасные надписи. Разумеется, работы еще много - у большого оленя оторваны рога и наспех примотаны проволокой к голове, нужны заплатки - им распарывали животы, чтобы повесить ленточки, свадебные замки внутри, вокруг куча мусора, битого стекла... Но мы не отчаиваемся! Мы постараемся спасти их! Будем рады желающим оказать содействие», - пишут улан-удэнцы.