Вместо этого ученикам, показавшим высокие результаты в учёбе на протяжении нескольких лет, планировалось вручать аттестаты с отличием. Регионам оставили право устанавливать специальные бонусы и иные виды поощрения для отличившихся выпускников. Однако уже в декабре 2013 года федеральное Министерство образования сняло табу на золотые медали.

21 марта Минобразования Бурятии сообщило, что в этом году отметят только «круглых» отличников, то есть учеников, успешно сдавших государственную итоговую аттестацию и имеющих по всем предметам пятёрки. Выпускникам школ, претендовавшим на серебряные медали, пообещали вручить обычный аттестат без особых отличий. Но 31 марта стало известно, что и это решение утратило силу.

- Государственная Дума приняла решение, что школьникам будут выдавать и золотые, и серебряные медали, – сообщил infpol.ru министр образования Алдар Дамдинов. – Это право остаётся за регионами и за самими школами. Здесь никто никого не ограничивает.

По словам министра, количество золотых и серебряных медалистов пока неизвестно: это напрямую зависит от результатов предстоящего ЕГЭ.