На дорогах республики зарегистрировано 1596 ДТП, вошедших в государственную статистическую отчетность, в результате которых погибло 237 и получили ранения 1932 человека. При этом основной причиной аварийности по-прежнему является низкая дисциплина участников движения.

Сегодня личный состав ГИБДД нацелен на выявление и пресечение грубых нарушений ПДД, которые чаще всего приводят к совершению ДТП. Среди них - управление транспортным средством в состоянии опьянения, превышение установленной скорости движения более чем на 60 км/ч, выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов, нарушение правил перевозки людей.

Остановился начальник УГИБДД и на загруженности транспортных дорог республики. Так, только за 2013 год прирост автотранспорта составил 24 тысячи единиц. Ежегодный рост интенсивности движения автомобилей увеличивается, а увеличение пропускной способности улично-дорожной сети не происходит.

Павел Югов высказался за необходимость общественного контроля ситуации на дорогах. С целью сбора общественного мнения начальник ГИБДД озвучил номера телефонов доверия (29-22-92 и 29-29-99), по которым можно высказать все замечания и предложения по поводу состояния остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, дорог и всего, что касается безопасности дорожного движения, сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг».