Об этом на годовом совещании Улан-Удэнского горcовета, мэрии столицы Бурятии и общественности сообщил спикер республиканского парламента Матвей Гершевич.

По его словам, в законопроекте есть чёткие правила, как справиться с этой проблемой, в решении которой активную роль должен сыграть город - чипирование, порядок отлова, содержания и многое другое. «Бездомных животных в городе быть не должно», - подчеркнул Матвей Гершевич.

Напомним, по действующему законодательству полномочия по отлову безнадзорных животных относятся к компетенции органов государственной власти субъекта федерации, но муниципалитеты решали эти задачи счёт средств местного бюджета. В частности, в Улан-Удэ специализированной организацией по работе, связанной с отловом безнадзорных животных, определён муниципальный Комбинат по благоустройству. Однако, поскольку республиканский бюджет денег на отлов дворняг не выделял, то комбинат стал заниматься лишь сбором трупов погибших животных.

Власти Улан-Удэ неоднократно предлагали правительству республики передать полномочия по отлову собак городу, выделив соответственное финансирование на эти работы. Споры переходили в публичную плоскость.

Судя по заявлению спикера Народного Хурала, скоро они должны быть решены. Официальные лица настаивают на том, что проблема должна быть снята к 350-летию Улан-Удэ, когда город будет принимать большое количество гостей. А вот неофициально можно предположить, что законодательное «ускорение» произошло по другой причине.

В марте этого года в Якутии в поселке Тикси 9-летнюю девочку насмерть покусала стая бродячих собак. В феврале в поселке Беркакит умер 9-летний мальчик, на которого так же напала стая собак. Возбуждены уголовные дела в отношении именно муниципальных чиновников. А власти соседней республики, по сообщениям СМИ, готовят решения о дополнительных мерах по регулированию численности бродячих собак. Бездомных псов решено приравнять к диким животным, представляющим угрозу жизни людей, сообщает ИА «Байкал-Финанс».