С каждым днем пострадавших от вездесущей грязи становится все больше.

«Грязевые ванны» поневоле

Жительница Стрелки Анжелика Баландина рассказала, что уже несколько дней подряд она поневоле вынуждена принимать «грязевой» душ.

- Чтобы дойти до дома, мне нужно перейти несколько дорог, - отметила девушка. – Иногда приходится идти по обочине, и когда мимо проезжают машины, брызги из-под колес окатывают с ног до головы.

Из-за этого Анжелика вынуждена надевать те вещи, которые не жалко выбросить, потому что отстирать верхнюю одежду от брызг практически нереально.

- На работе переодеваюсь, беру с собой «сменку», - сетует Анжелика, работающая администратором в одном из торговых центров. – Это неудобно, конечно, но что поделать, не ходить же в грязи.

Сейчас девушка всерьез подумывает над тем, чтобы носить с собой целлофановый плащ-дождевик. И очень просит водителей проявить сострадание к пешеходам.

- Понятно, что лужи возникли не по вине автомобилистов, простые люди тут ни при чем, нынче весь город утопает в грязи, - констатирует девушка. – Но давайте будем уважать друг друга, ведь, завидев человека на обочине или тротуаре, совсем не сложно сбавить скорость и проехать по луже, не поднимая фонтан брызг.

Сосульки-«убийцы»

Хотя сезон обильного таяния снега и подходит к концу, количество жалоб на сосульки и ледяные наросты на крышах домов не снижается. Так, несколько дней назад из-за огромной сосульки едва не пострадал трехлетний ребенок.

- Я вела дочку за руку, мы шли по тротуару мимо магазина «Ткани» на улице Ленина, - рассказала «Информ Полису» Наталья Агванова, мама маленькой Кати. – И в какой-то момент с крыши упала огромная сосулька прямо под ноги моему ребенку. Ледяные крошки ее всю осыпали.

Наталья боится даже предположить, что могло бы случиться, если бы сосулька упала секундой позже.

- Катя не пострадала, только испугалась, - говорит Наталья Агванова. – Я ее отряхнула, успокоила, и мы пошли дальше. Но сосулька была настолько большой, что могла запросто пробить ребенку голову.

На днях от падения с крыши подтаявшего снега пострадал и другой улан-удэнец, Владимир Малеванный. Снежный нарост упал на его автомобиль. Результат – вмятина на капоте, оторванное боковое зеркало и разбитое стекло. Сейчас мужчина готовится подать на мэрию Улан-Удэ в суд, поскольку из-за разбитой машины он лишился рабочего места.

Падают, падают, падают… люди!

Стремительно наступившая весна принесла с собой не только долгожданное тепло, но и многочисленные травмы, которые жители Улан-Удэ получают на улицах. Причем люди падают не только на льду – раскатиться и упасть можно и на слякоти.

- Такое впечатление, что в этом году вообще не чистили улицы, даже в центре, - жалуется улан-удэнка Саяна Ванчикова. – Мало того, что скользко, так еще и ходить невозможно, повсюду лужи и грязные ручьи. Я сегодня пока шла на работу, два раза упала.

С ушибами и переломами жители города обращаются в травмпункты. А некоторые пострадавшие всерьез намерены подать в суд на коммунальщиков. Среди них и Александр Лукьянов, который из-за падения лишился работы.

- Поскользнулся на тротуаре, сломал ногу, перелом оказался сложный, со смещением, - говорит улан-удэнец. – Я уже встречался с юристами, сейчас долечусь и буду обращаться с иском в суд.

В суде Александр Лукьянов хочет получить от мэрии города не только извинения, но и компенсацию вреда: морального и материального.

Неприятные «подснежники»

Растаявший снег обнажил массу проблем, самой актуальной из которых является мусор, скопившийся за зиму. Пакеты, коробки из-под соков и сигарет, бутылки, экскременты животных и многое другое можно увидеть не только на окраинах, но и на улицах в центре.

- Понятно, что люди сами ведут себя, как свиньи, бросают в снег, думая, что никто не увидит, - говорит Татьяна Очирова, жительница улицы Кирова. – Но ведь кто-то же должен заниматься уборкой? Чего только нет под снегом! Скоро станет еще теплее, все это начнет сильнее таять, гнить, еще и запах появится.

Проблема с мусором остро стоит не только на улицах. Многие недовольны и очисткой мусорных контейнеров во дворах.

- У нас долгое время вообще не было мусорных ящиков, сейчас кое-как поставили два бака, - говорит Татьяна Очирова. – Но вывозят очень редко, они переполняются, собаки разгрызают мусорные пакеты, по утрам бомжи копаются. Просто безобразие!

В мэрии Улан-Удэ о проблеме, конечно, знают – представители администрации уже не раз объясняли, что обязанность по уборке снега, льда и мусора во дворах и на жилых территориях возложена на управляющие компании. Правда, не все из них относятся к своим обязанностям добросовестно.

- У них вечно нет денег, - говорит Татьяна Очирова. – А наши деньги, квартплата на что идет?

Всему виной аномальная зима

За неполный первый весенний месяц в Комитет городского хозяйства поступило около 50 жалоб от горожан, недовольных сосульками на крышах и другими проблемами. В ведомстве отметили, что этой зимой выпало большое количество снега. Осложнило обстановку и то, что зима была теплой и почти безветренной.

- Ветер не сдувал снег, на крышах образовался наст, - отметил Владимир Соснин, и.о. начальника отдела административного контроля Комитета городского хозяйства.

В скором времени мэрия обяжет бороться с сосульками на своих крышах магазины, кафе и другие организации.