В этом году Фонд «Ив Роше» в России получил рекордное количество заявок на участие – 217. Конкурсные работы оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли представители фонда, члены общественных организаций по защите окружающей среды и СМИ. Перед жюри стояла непростая задача – выбрать 3 самые достойные и полезные работы. Лауреатам были вручены гранты на развитие их экологических проектов: 10, 5 и 3 тысячи евро. Наша землячка, учитель химии гимназии №14, руководитель экологического клуба «ЮНЭК» Лариса Россихина удостоилась второй премии (5000 евро) за проект «Живой щит Байкала».

- Я пытаюсь решать одну из наиболее актуальных проблем современности - крайне низкий уровень экологической грамотности населения. Это приводит к негативному изменению экологической ситуации. С момента запуска проекта мне с учениками удалось провести 49 экологических десантов по очистке береговой линии озера Байкал и более 28 экологических акций, – рассказывает Лариса Россихина.

Не менее интересны два других проекта победителей. Первую премию (10 тысяч евро) получила Наталья Заверткина из Челябинска за проект «Вермикомпостер в школе», которая внедрила эффективный способ утилизации мусора при помощи дождевых червей - вермикомпостирование. Благодаря вермикомпостерам, установленным в школе, из 40 кг органического мусора было получено 12 кг экологически чистых удобрений.

Третья премия (3 тысячи евро) была присуждена Ларисе Красновой из Новокуйбышевска за проект «Эко-сумка». Получив в подарок эко-сумку, Лариса стала использовать ее вместо пластикового пакета. Вскоре она увлеклась изготовлением собственных эко-сумок и смогла заинтересовать учеников и их родителей, которые начали делать сумки из подручных материалов и раздавать их на различных мероприятиях.

- Церемония прошла в Почетном зале канцелярии посольства Франции благодаря послу Франции в России господину Жан-Морису Риперу и его супруге госпоже Яэль Блик Рипер, – рассказывает Лариса Россихина. - Специально на церемонию из Франции прибыл директор Фонда Ив Роше во Франции господин Клод Фромажо.

Помимо грантов на развитие проектов лауреаты также получили памятный подарок, сделанный по специальному заказу в творческих мастерских Ля Гассийи – изящную брошь в виде растения. Брошь символизирует вклад лауреатов в дело сохранения природы и является знаком отличия людей, которые своими поступками доказывают, что даже один человек может сделать очень много для того, чтобы уже сегодня мы стали жить в более зеленом мире!