Федеральная лесоохрана опубликовала предварительный прогноз по лесным пожарам на территории Бурятии. Республике пообещали раннюю весну и, в связи с этим, сложную ситуацию в южных районах

По словам пресс-секретаря Республиканского агентства лесного хозяйства Александры Егоровой, такие прогнозы вполне ожидаемы – традиционно каждую весну пожары начинаются с Закаменского и Джидинского районов. В этом году, пытаясь предотвратить пожары, глава Закаменского района даже запретил сельхозпалы, из-за которых обычно и появляются очаги возгорания.

- Забайкалье в этом году начало гореть раньше, чем обычно, - прокомментировала Александра Егорова. – У них пожароопасный сезон открылся на две недели раньше, чем обычно. Мы тоже, соответственно, сейчас на «низком старте».

Доступ жителей Бурятии к выездам на природу, на пикники и шашлыки будет закрыт после первых же пожаров.

- Чем дольше не будет пожаров, тем дальше мы будем отодвигать открытие пожароопасного сезона, - говорит пресс-секретарь. – Но скоро майские праздники, в этот период люди традиционно едут на пикники, и ситуация с пожарами осложняется.

Не способствует благоприятной обстановке и ветреная погода, способная за считанные минуты разнести пожар на несколько километров.

Пожары из Забайкалья едва ли перейдут в республику из-за тщательного мониторинга границ, но вполне может быть, что они доставят неудобства смогом.

По словам Александры Егоровой, к пожароопасному сезону ведомства готовы. Однако сознательность людей, бросающих непотушенные сигареты, оставляющих костры в лесу и поджигающие сельхозпалы, по-прежнему оставляет желать лучшего.

Уже проводят профилактические рейды по лесам и сотрудники МВД Бурятии. Несмотря на то, что на лесные пикники выезжать сейчас не возбраняется, ограничения все же существуют – нельзя разводить костры в молодняках, около хвойных деревьев, на торфяниках, под кронами деревьев, в местах рубок, на гарях, на участках поврежденного леса, на лесосеках, на местах с подсохшей травой.

- Также запрещено бросать горящие спички, окурки, оставлять золу от курительных трубок, стекла, стеклянные бутылки – все те предметы, которые могут способствовать возгоранию лесного покрова; употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять промасленные горючими веществами материалы – бумагу, ткань, паклю; выполнять работу с открытым огнем в лесопожарной полосе, - сообщил начальник управления охраны общественного порядка и взаимодействия с органами власти и местного самоуправления МВД по Бурятии Геннадий Фирсев.

За нарушения правил нахождения в лесу установлена ответственность, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа: физическому лицу – от 1,5 тысячи рублей до 4 тысяч рублей, должностному лицу – от 5 до 50 тысяч, юридическому лицу– от 30 до 500 тысяч рублей.

В прошлом году в Бурятии было потушено 697 пожаров. Огонь прошел площадь в 21,4 тысячи га.