Преподаватель против их появления не возражал.

- Женщины, которые к нам приходили – адепты общества Шри Чинмоя, они показывали нам фотографии этого Чинмоя со всякими знаменитостями и видео, в котором о нём рассказывает Борис Гребенщиков, – рассказала infpol.ru студентка БГУ Дугарма (имя изменено), присутствовавшая на паре. – А потом включили видео, где он заунывно поёт свои песни, «наяривает» на индийском ситаре, потом на органе, потом ещё на каких-то инструментах и люди слушают его, сложив руки, как будто молятся.

Студентку, заметившую, что ненормально сначала говорить о счастье, а потом включать «какие-то песни и показывать оболваненных людей», «осадил» преподаватель. Он сказал, что это называется медитацией и распространено абсолютно во всех религиях, в том числе и в христианстве. Девушку буквально подняли на смех.

Фильм, который демонстрировали студентам, находится в Интернете в открытом доступе. Кстати, при показе этого контента использовалось оборудование кафедры. По словам учащихся, адепты Чинмоя приходят к ним на занятия уже второй год подряд.

На момент публикации материала комментарий у руководства БГУ об их отношении к подобным «лекциям» получить не удалось в связи с проведением в университете учёного совета.

Справка

Чинмой Кумар Гхош, более известный под псевдонимом Шри Чинмой — неоиндуистский проповедник и общественный деятель, основатель и бессменный руководитель американской религиозной организации «Церковь Центр Шри Чинмоя», более известной как «Центр Шри Чинмоя», координирующей деятельность общин адептов его вероучения в 46-ти странах мира, в том числе и в странах СНГ.

Наряду с положительными отзывами ряда известных персон деятельность Шри Чинмоя и его организации подвергается критике исследователями деструктивных культов, деятелями антисектантского и контркультового движения, представителями христианских конфессий и рядом бывших последователей.