«В результате реализации соглашения между Комитетом городского хозяйства мэрии и муниципальным автономным учреждением «Специализированная служба» для поставки новых мусоровозов и баков привлечён конкретный хозяйствующий субъект, что приводит или может привести к ограничению конкуренции», - отмечается в сообщении.

Признаки нарушения, по оценке УФАС, выразились в том, что не проводилась процедура размещения муниципального заказа в порядке, предусмотренном законом о размещении заказов. В итоге «Специализированной службе» перечислены субсидии в размере 52,6 млн рублей для приобретения и доставки двух спецавтомобилей с манипулятором и пресс-компактором и 300 баков для сбора отходов «New Easy City 3000».

Рассмотрение дела назначено на 15 апреля.

Напомним, что инициатива мэрии о внедрении раздельного сбора мусора в городе и закупка для этого импортных контейнеров и спецавтомобилей стала одним из самых спорных шагов городских властей в сфере благоустройства. Основная претензия противников «мусорной» революции – её дороговизна для дефицитной городской казны и непрозрачность закупки техники.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков мотивирует инициативу городской администрации необходимостью внедрения метода раздельного сбора мусора, как наиболее цивилизованного с экологической точки зрения. А также объясняет закупку итальянских мусорных баков их повышенной прочностью, что гарантирует экономию бюджетных средств, сообщает ИА «Байкал-Финанс».