В нём приняли участие 120 школьников из города и районов республики. Как отмечают организаторы, главная цель мероприятия  - развитие интереса у учащихся образовательных учреждений Бурятии к научно-техническому творчеству.

Состязания проходили сразу по нескольким направлениям. Наряду с традиционными сумо, стрельбой и гонками на скорость машины, созданные юными техниками, мерились силами в качестве покорителей лабиринта и погрузчиков.

Роботы-садоводы, роботы-стрелки и строители – каждый из них запрограммирован на конкретные операции. В каждом виде соревнований – свои требования и правила.

Турнир проходил в двух возрастных категориях – младшей (до 13 лет включительно) и старшей (от 14 до 17 лет).

Организатором мероприятия выступил центр дополнительного образования детей «Малая академия наук». Как отметил главный судья и преподаватель по робототехнике Егор Ермаков, турнир подобного масштаба прошёл в Улан-Удэ впервые, но в будущем он обещает стать традиционным.

Предпосылки для этого есть. Так, сегодня на территории республики работают 20 площадок по развитию интереса у учащихся к научно-техническому творчеству. А в центрах дополнительного образования детей на внедрение моделей техносферы было выделено порядка 8 млн. рублей.

По итогам соревнований общекомандное первое место занял Дом детского творчества Октябрьского района Улан-Удэ, второе – Центр дополнительного образования детей «Радуга талантов» из Тарбагатайского района. Третьими стали воспитанники центра допобразования «Подлеморье» из Баргузинского района Бурятии.

Фото Александр Гармаев