Из районов не поступает информация об организации профилактических отжигов на землях сельскохозяйственного назначения и о выделении денежных средств на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами в 2014 году.

«Проблемные» территории Агентство лесного хозяйства РБ намерено взять под контроль.

- На сегодняшний день проверки прошли в Баргузинском, Бичурском и Курумканском районах, на этой неделе будут проверены Окинский и Тункинский районы, – сообщил замруководителя агентства Николай Кривошеев.

В пресс-службе агентства лесного хозяйства отмечают, что уже в течение года на базе Бурятского лесопромышленного колледжа проводится обучение руководителей тушения крупных лесных пожаров. За все это время подобное удостоверение получил представитель только одного района республики. В то же время специалисты из других регионов специально приезжают в Бурятию, чтобы пройти курс обучения.

Всё это может привести к тому, что в  пожароопасный сезон насёленные пункты в районах могут фактически остаться без защиты. В агентстве подчёркивают, что самые сложные для тушения лесные пожары возникают из-за перехода огня от неконтролируемых выжиганий травы на земли лесного фонда. Такие пожары несут реальную угрозу для жителей деревень и посёлков, которые сейчас практически не готовы к встрече огня.

Ожидается, что пожароопасный сезон в этом году будет непростым. Однако власти Бурятии и заинтересованные ведомства проводят работу, чтобы подойти максимально готовыми к этому периоду. На согласовании и утверждении в правительстве Бурятии находятся ряд нормативно - правовых актов по подготовке и проведению пожароопасного сезона. Пролонгированы соглашения со всеми заинтересованными республиканскими ведомствами и с агентством лесного хозяйства Иркутской области. На стадии подписания соглашение с республикой Тыва.

Активно ведётся подготовка пожарно-химических станций. К работе готовы 200 лесопатрульных легковых и грузовых автомашин, 30 автобусов и вахтовых автомобилей, 25 тралов, 130 тракторов, 37 бульдозеров, шанцевый инструмент. 85% станций уже готовы к работе. Исключение составляют лишь станции северных районов Бурятии, где пожарный сезон наступает несколько позже. Пока они не введены в строй на полную мощность.