По данным Бурятского ЦГМС в апреле в южных районах республики (Кяхта, Хоринск, Цакир), а также в Улан-Удэ ожидается средняя месячная температура воздуха +1, +3 градуса, что немного выше средних значений. Осадков будет меньше или около обычного. Небольшие осадки в виде мокрого снега ожидаются в отдельные дни второй пятидневки и в третьей декаде месяца.

В юго-западных районах (Тунка, Орлик, Монды) средняя температура воздуха будет на градус превышать средние многолетние значения. Мокрый снег ожидаются в этих районах во второй пятидневке и в отдельные дни третьей декады.

Холодный апрель ожидается только на севере Бурятии - в Таксимо, Уояне, Багдарино, Романовке и Баргузине. Там среднемесячная температура воздуха ожидается на уровне 0 – минус 4 градуса, что около или немного ниже среднего. Месячное количество осадков составит 3-28 мм, что меньше и около среднего. Небольшие и умеренные осадки, преимущественно в виде снега и мокрого снега, ожидаются в    первой пятидневке и в конце месяца.

В южной и средняя части озера Байкал ожидается температура в 0, -2 градуса. Это около средних значений. Снег ожидается там в середине первой декады и в отдельные дни второй половины месяца.

Ледоход ожидается во второй декаде апреля на отдельных участках рек южной половины территории республики. В остальных районах (за исключением северных) таяние рек ожидается в третьей декаде апреля.

Фото russianstock.ru