- А он немножко пьяненький сейчас? – осторожно уточняет девушка, отстраняясь от молодого человека, с которым только что танцевала медленный танец.

- Ну да. Немножко, - соглашается режиссер.

По его команде танцующие вновь поворачиваются друг к другу и опять начинают двигаться под музыку. Смотрится все довольно органично и естественно, если не считать того, что пары стараются не загораживать камеры, направленные на главных героев. А там развивается настоящая драма – партнер говорит что-то своей даме, девушка отвечает гневной репликой, скидывает его руки со своей талии, после чего стремительно уходит.

- А теперь с другого ракурса! – азартно кричит режиссер. Со вздохом несколько подуставшая массовка опять начинает танцевать медленный танец.

«Аноним 03» - пожалуй, один из самых необычных фильмов, который когда-либо снимали в Бурятии. Начнем с того, что в основу кино легли реальные истории, которыми делились улан-удэнцы в популярном паблике «Аноним 03» в социальной сети «Вконтакте». Так что можно смело говорить, что соавторами если не сценария, то самой идеи фильма стали простые жители города, рассказавшие в социальных сетях о своих радостях и горестях.

Режиссером кино стал Александр Фролов, известный по фильмам «Чайник», где он сыграл роль интеллигентного ботаника, и «Решала», в котором Фролов предстал в диаметрально противоположном образе дебошира, хулигана да и вообще непутевого человека Каши.

Изначально планировалось, что фильм будет состоять из восьми коротких новелл. Однако позже создатели кино поменяли концепцию. Теперь «Аноним 03» - это полноценный художественный фильм.

- Когда короткометражки были написаны, перед нами встал вопрос, чем их объединить, - рассказывает Александр Фролов. – Нам пришла идея, что объединить можно главной героиней. И эта идея так заполнила собой все, что мы поняли – это не короткометражки, а один целостный фильм.

Действие фильма крутится вокруг молодой девушки. Кстати, даже это обстоятельство выделяет ленту из ряда других бурятских фильмов хотя бы потому, что в остальных наших картинах главными героями были парни. По сюжету героиня одна воспитывает ребенка и сталкивается с разными жизненными перипетиями.

- Это глубокая социальная драма, - говорит Александр Фролов. – Мы не случайно поднимаем проблему матерей-одиночек, ведь таких неполных семей сейчас очень много и в самой Бурятии, и в России в целом.

Уже известно, что рабочее название «Аноним 03» останется и после выхода фильма. Сейчас отснято уже 70% картины. Параллельно ведется монтаж. Ориентировочно уже в начале апреля улан-удэнцы смогут увидеть фильм про себя.

«Импровизация приветствуется!»

Журналиста infpol.ru пригласили на съемки одной из самых последних сцен, где героиня встречается со своими одноклассниками в клубе.

- Тут есть момент, о котором рассказывать пока не стоит, - скрытничает Александр Фролов. – Скажем так: встретились друзья, отдыхают. Бывает в жизни и такое, когда подвыпивший мужчина позволяет себе немного лишнего и начинает вести себя неадекватно.

К съемкам готовятся несколько часов: грим накладывают не только на женщин, но и на мужчин. Творческая группа фильма тем временем обсуждает съемки.

Перед началом режиссер раздает указания актерам и в конце добавляет:

- Импровизация в рамках сценария приветствуется!

Итак, съемки начинаются. Встретившиеся одноклассники оживленно обсуждают что-то, мужчины галантно подливают вино в бокалы дамам. Один из мужчин говорит тост, все бурно чокаются.

Потом эту же сцену снимают еще раз. И еще раз. И еще. Я интересуюсь у сидящего рядом мужчины, который заучивает свою роль:

- А вы какую роль играете?

- Я бандит, - доброжелательно рассказывает он. – Недавно еще в одном фильме снялся, тоже в роли бандита. Такая уж внешность.

После съемок застолья действо перемещается на танцпол. С соседнего зала, где народ поет караоке, приглашают желающих засветиться в фильме. Недостатка в них нет, однако энтузиазм быстро убавляется, когда выясняется, как долго могут снимать одну сцену.

- Можете поменяться парами, если наскучили друг другу, - шутит певец со сцены.

- Нельзя! – машет руками режиссер. – Получится киноляп!

По его словам, съемка одной сцены может проходить как в течение короткого времени, так и несколько часов, а то и дней. Что в итоге получится, мы сможем увидеть в апреле, а трейлер «Аноним 03» - на нашем сайте через несколько дней.

Фото Александр Гармаев