За последние три года в Бурятии вышло столько фильмов, что легко сбиться со счету. Отношение публики к новинкам «Буревуда» от живого интереса и энтузиазма больше стало переходить в скепсис. К сожалению, не всегда качество вышедших в республике кинокартин по сценарию, звуку и игре актеров дотягивает до приемлемого уровня.

Идя на предпремьерный показ комедии «Гастролеры» зрители ожидали чего угодно, но с надеждой, что все же фильм от создателей «На Байкал» и «На Байкал 2» их не разочарует.

- Хорошо, что наши делают кино, это похвально, конечно, но некоторые фильмы вообще смотреть невозможно, еще за свои деньги, в кинотеатре… Но посмотрим «Гастролеры», надеюсь будет неплохо, - поделилась мнением до начала показа зрительница Валерия.

Режиссеры, сценаристы и главные герои фильма – Сергей Никонов и Евгений Жамцуев. «Гастролеры» – история о двух друзьях родом из трудного детства, сбежавших из детского дома. Чтобы как-то выжить они стали заниматься мелким мошенничеством, переезжая из города в город. Лиричности сюжету добавляет то, что младшая сестра героя Евгения Жамцуева еще находится детдоме, и брат все больше думает о ее будущем, держа под подушкой ее детский рисунок. Всю эту историю герой Сергея Никонова начинает рассказывать на презентации своей книги, и одновременно с этим на экране разворачиваются события из жизни двух ребят…

Основные персонажи – два афериста, их друг «барыга», матерый бандит по прозвищу Лепень и безоглядно честный полицейский Нелюбин. Фильм длится чуть больше часа. И в целом картина смотрится на одном дыхании. Зрителю не дают заскучать, практически весь фильм с лица не сходит улыбка. Аферы, которые весьма театрально проделывают герои, смотрятся забавно. Есть и трогательные сцены, где всей душой переживаешь за героев, и почти что накатываются слезы.

Стоит отметить, что всем основным актерам можно уверенно сказать: «верю». Есть пара-тройка неубедительных персонажей, не очень реально выглядят драки, но на общем фоне все весьма достойно.

Юмор добрый, ни капли не пошлый, но и не то, чтоб смешной до коликов. От чисто кавээновских скетчей создатели отошли, ничего не выбивается из повествования, а не как это часто бывает – сцена ради сцены, шутка ради шутки. Алкоголь в фильме присутствует, но появляется уместно, так что в пропаганде спиртных напитков парней едва ли можно обвинить.

Радует также, что в отличие от некоторых бурятских картин озвучка и артикуляция на экране не идут вразнобой, да и, в общем, качество съемок для местного фильма весьма достойное, хотя, по сравнению с фильмом «На Байкал», картинка не такая яркая и сочная.

- Что больше всего понравилось - фильм сделан с душой, видно, что ребята очень старались. Не напихали в кино рекламу, ненужные сцены. Лично мне кажется, что все получилось здорово, - говорит зрительница Олеся.

Хотя в соцсетях уже пишут разные отклики:

- Классный фильм! Очень хорошо получилось, - высказываются одни.

- Посмотрела. Не впечатлил! – говорят другие.

Мнением о работе своих друзей поделился кавээнщик и актер Марк Николаев.

- Фильм неплохой, смешной. Очень понравился Женя Жамцуев и Витя Нелюбин, тянули практически весь фильм. Вообще очень хорошо подобрали актеров, такие колоритные фактуры нашли. Я советую сходить посмотреть, оценить и поддерживать наш кинематограф.

«Гастролеры» - не нравоучительный фильм или шедевр с претензией на участие в кинофестивалях - это развлекательное, уже достаточно качественное кино, за которое не стыдно. Причем сделано нашими ребятами, что радует вдвойне. Как минимум один раз пойти в кинотеатр и поднять настроение, однозначно, стоит.

Фото vk.com