Подобный семинар на тему мировых политических событий в вузе состоялся впервые. Его тема звучала так: «Россия и Украина в евразийском пространстве (проблемы и перспективы)».

Как рассказал корреспонденту infpol.ru кандидат философских наук, доцент Шагдар Цыбанов, семинар проходил в рамках ежегодной конференции ВСГУТУ под эгидой секции «Философия устойчивого развития» при Президиуме Российского философского общества РАН. Участие приняли преподаватели социально-гуманитарных наук и около ста аспирантов и молодых ученых университета.

В стенах вуза развернулись активные обсуждения и эмоциональные выступления о взаимоотношениях России и Украины.

Вот несколько наиболее интересных выдержек из выступлений докладчиков.

- За сегодняшними событиями на Украине стоит Запад. Еще германский канцлер Отто фон Бисмарк пророчествовал, что могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины и противопоставлением её России, стравливанием двух частей единого народа в братоубийственной войне. Сегодня идеологи американской гегемонии во весь голос заявляют, что если самостийная Украина не выстоит, то Россия снова превратится в империю и станет не по зубам не только НАТО, но всему Западу. Вот здесь кроется первопричина нацистского переворота на Украине, - заявил доцент кафедры «Социология и политология» ВСГУТУ Юрий Романов.

Горячую поддержку ученых вызвала сегодняшняя политика Владимира Путина.

- Твердая и решительная позиция президента РФ в вопросе защиты прав русскоязычного населения в Крыму и восточных областях Украины - свидетельство того, что РФ демонстрирует всему миру, что она является важнейшим геополитическим игроком на мировой арене - отметил доцент кафедры «Социология и политология» Александр Болдонов.

Доцент кафедры «Истории и архивного дела» ВСГУТУ Дмитрий Маншеев выразил мнение, что Россия ведет очень грамотную и взвешенную политику по отношению к Украине в рамках международного права. Он даже сравнил позицию Путина с национальной политикой большевиков в 20-е годы ХХ века.

Все докладчики в голос говорили о том, что Россия и Украина – это уникальные культуры, которым чужда идеология Запада «о чем свидетельствует мощный пассионарный порыв россиян и русскоязычного населения на Украине».

- Человек западной цивилизации выстраивает иерархию ценностей вокруг эгоцентричной воли, а российская система ценностей изначально ориентирована на общественный идеал, на общее благо, - с такими словами выступила зав. кафедрой «Философия» ВСГУТУ, доктор философских наук Лариса Мантатова.

Своим мнением поделился и ученый из Иркутска Юрий Дюбенок.


- Я никогда не поддерживал и не могу поддерживать олигархов, в том числе и лицемерную политику олигархического государства как в России, так и на Украине, - заявил он. - Украинский нацизм отвратителен, но нельзя пробуждать и поддерживать русский национализм, который уводит страну от борьбы с олигархией, клановостью и коррупцией.

Вот также отрывок из доклада академика РАЕН, профессора Вячеслава Мантатова:

- Ленин говорил, что мы в идеале против насилия, но силу можно победить только силой. Президент Путин сделал сильный шаг, принял единственно правильное решение в сложившейся ситуации. Он взял на себя величайшую ответственность за возрождение России, за интеграцию и защиту евразийского мира, даже если для этого потребуется применение силы. Это пример героического реализма.

Кроме того, по мнению Вячеслава Мантатова, властвующая элита Запада уже много лет - после Ленина и Сталина - не сталкивалась с таким сильным и решительным противником, как Путин. А после он заявил, что Россия сейчас возрождается к новой жизни и должна стать моделью устойчивого развития мира в целом, но еще есть над чем работать.

- Крым выбрал Россию, но Россия сама должна измениться. Россия заминирована теми же проклятыми проблемами, что и Украина. Это плутократия и капиталократия, национализм и олигархизм, безответственность и коррупция, имущественное и социальное расслоение людей, - заявил ученый.

Семинар продлился около трех часов и многие выступления докладчиков сопровождались бурными аплодисментами.

Фото Юлия Василенко