В счет взыскания его долга перед иркутской фирмой ООО «Стратегема» бурятские судебные приставы по решению суда наложили арест на земельный участок, собственником которого, по данным Росреестра, является Борис Будаев. Расположен он по улице Пионерской в микрорайоне Элеватор. Однако на арестованном участке имеется обременение – возведенная три года назад новостройка, в которой сейчас проживают 99 улан-удэнских семей.

Оказалось, что, будучи владельцем данной площади, Борис Будаев сдал ее в аренду строительной компании ООО «Байкалжилстрой». Та, в свою очередь, возвела двенадцатиэтажную новостройку. Как утверждает застройщик, в данном случае они никаких законов не нарушили. Однако сами новоселы не знали о таких нюансах. И новость об аресте земли под их домом стала для многих неприятным сюрпризом. Судебные приставы наложили запрет на проведение регистрационных действий с данным участком.

Теперь служба взыскания по закону обязана произвести независимую оценку и выставить арестованную площадь на торги. В случае отсутствия покупателей территория отойдет в собственность иркутских кредиторов Бориса Будаева. Новый хозяин земельного участка может поступить с ним так, как пожелает.

Например, установить арендную плату жильцам многоэтажки за пользование землей. Сам Борис Будаев в телефонном разговоре заявил, что «три года назад передал ее жильцам». От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на занятность и совещание. «ИП» стало известно, что Борис Будаев является владельцем еще одного земельного участка в самом востребованном районе Улан-Удэ, напротив ТД «Юбилейный».  

Откуда долги?  

Как сообщили «Информ Полису» в фирме из Иркутска ООО «Стратегема», долги Бориса Будаева в размере 3 млн 800 тысяч рублей им достались по договору цессии. Ранее первоначальный кредитор безуспешно пытался взыскать задолженность. Не раз бурятский борец под разными предлогами уклонялся от возврата долга, в мае 2013 года подписал в суде мировое соглашение, обязуясь вернуть деньги, взятые взаем.

Однако все его обещания так и остались на словах. В итоге кредитор был вынужден получить исполнительный лист для принудительного взыскания задолженности. Судебный акт для проведения процедуры взыскания был направлен по месту проживания должника в Улан-Удэ в бурятскую службу судебных приставов. В ходе возбужденного исполнительного производства были представлены данные от Управления Федеральной регистрационной службы по Бурятии о том, что за Борисом Будаевым на праве собственности числятся несколько объектов: земельные участки, дома, нежилые помещения.

- Однако практически вся эта недвижимость заложена. На данный момент обратить взыскание возможно только на три объекта, в т.ч. на земельный участок по улице Пионерской, 20 б, на котором возведен жилой многоквартирный дом, по остальному имуществу придется договариваться с залогодержателями о совместных действиях по возврату долгов, - сообщил представитель иркутского кредитора ООО «Стратегема».

И 28 февраля служба взыскания произвела арест данного участка земли общей площадью 1291 кв.м. На всю остальную недвижимость Бориса Будаева приставами было вынесено постановление о запрете на совершение любых регистрационных действий. А также о временном ограничении на выезд известного спортсмена за пределы Российской Федерации.  

Были вынуждены

В ООО «Стратегема» отметили, что пойти на такой крайний шаг они были вынуждены, так как договориться иными способами с должником из Бурятии иркутянам так и не удалось. И удовольствия от подобных действий они, конечно, не испытывают. На вопрос, а что же будет с жильцами многоэтажки, территорию которой арестовали, разводят руками.

- Наличие обременения в виде жилого дома никак не влияет на переход права собственности, - пояснили иркутские кредиторы. - Мы имеем полное право устанавливать свои правила пользования землей, за исключением того, что должны будем обеспечить доступ к землям публичного сервитута.

Стоит отметить, что даже факт вовлечения в нелицеприятную историю почти ста семей новостройки Борис Будаев попросту проигнорировал.

Не снесут же?

Во время опроса жителей дома по улице Пионерской выяснилось: они в неведении о том, что земля под их домом находилась в частной собственности и сейчас за долги владельца арестована.

- Ну и что? Не снесут же нас теперь,  - высказывали они свое мнение.

На вопросы, что, мол, теперь без разрешения нельзя даже цветочек посадить и в случае прихода нового собственника с них могут потребовать арендную плату, отмахивались. В управляющей компании ООО «Уют», которая обслуживает данный дом, пояснили, что их выбрали сами жильцы. Ранее работала другая организация.

- Никаких документов по дому нам не передавали, мы до сих пор не знаем четких границ придомовой территории, которую должны обслуживать, - объяснили представители УК «Уют».

В обслуживающей фирме также пояснили, что знают о том, что владельцем земли является частное лицо - известный в республике спортсмен Борис Будаев.

- На первом этаже дома у него имеется в собственности офисное помещение, оно пустует, но за комуслуги Борис Дугданович ни разу не платил, - разводят руками в управляющей компании.

В завершение беседы высказывают мнение, что проведенный арест пустая затея.

- Земля же с обременением, огромная многоэтажка с 99-ю квартирами, поэтому арест оспорим. Ну не будет же новый собственник со всеми владельцами квартир судиться! - недоумевают представители обслуживающей организации.

Комментарий ООО «Байкалжилстрой»:

Компанией, возведшей новостройку на земле, принадлежащей Борису Будаеву, никакие нормы и требования ФЗ № 214 о долевом строительстве не нарушены. Хотя признают, что в их практике это впервые, когда застройка велась на территории, принадлежащей частному лицу. И утверждают, что жильцы дома, заключая с ними договор о долевом участии в строительстве, знали, что строительство ведется на частной земле. Точно так же, как и Борис Будаев, отдавая ООО «БЖС» землю в аренду под строительство, знал, что впоследствии участок перейдет в собственность дольщиков многоэтажки. Основная позиция застройщика - нарушений с их стороны не допущено, все соответствующие разрешения в надзорных и контролирующих инстанциях города в соответствии с законодательством были получены.

- Земля, неважно в чьей собственности, по договору переходит в общедолевую собственность. Единственный момент: собственники квартир этого дома (хотя бы один из них) должны сами обратиться в Росреестр с заявлением на долю в праве придомовой территории, - отметила Наталья Петрова, заместитель генерального директора по развитию ООО «Байкалжилстрой».   

Она посетовала, что, к сожалению, никто из жильцов дома так и не сделал этого до сих пор, несмотря на то что они им ранее не раз рекомендовали так поступить. На вопрос, какую арендную плату строительная компания оплачивала Борису Будаеву, был получен ответ: «Вы знаете, я не уполномочена комментировать такие моменты».

Комментарий адвоката Станислава Эрдынеева:

- В данной ситуации судебные приставы наложили запрет на проведение любых регистрационных действий и дольщики не смогут узаконить свои права на придомовую территорию. По данным Росреестра, земля - собственность должника. Судебные приставы имеют полное право произвести арест, затем независимую оценку данного участка у экспертов с учетом обременения, то есть жилого дома, и выставить на торги.

В случае, если не удастся реализовать землю с аукциона, ее могут предложить выкупить дольщикам дома либо взыскателю. Естественно, цена вряд ли будет соответствовать ее реальной стоимости и, скорее всего, будет существенно дешевле своей рыночной стоимости. В любом случае данная ситуация подразумевает разбирательства, в которых будут вынуждены участвовать все стороны, вольно или невольно вовлеченные в нее.

Справка

Борис Дугданович Будаев родился 27 июля 1957 года в селе Соел Баргузинского района. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия. Тренировался у выдающегося бурятского тренера по вольной борьбе Федора Махутова. В 1982 году окончил факультет физического воспитания Бурятского государственного педагогического института. В 1979 году в Улан-Баторе завоевал титул чемпиона мира по вольной борьбе среди юниоров.

Чемпион Европы 1982 года, чемпион СССР 1985 года, чемпион мира 1989 года, победитель многих международных турниров. Четырёхкратный чемпион России. Обладатель Кубка мира «Гран-при». В 1994 году избирался депутатом Народного Хурала. Президент Федерации спортивной борьбы Республики Бурятия. Женат. Имеет троих детей. Почетный гражданин Улан-Удэ.

Фото Марка Агнора.