Каждый год в столице Бурятии открываются все новые и новые заведения, но спрос продолжает расти – клубы города неизменно оказываются заполненными молодежью по пятницам и субботам.

Недавняя стрельба в ночном клубе «Ерш» всколыхнула целый ряд проблем. В разные годы перестрелки происходили в нескольких улан-удэнских клубах, периодически в СМИ мелькает информация о неприятных инцидентах в увеселительных заведениях. Но все же было бы несправедливо не отметить, что, несмотря на эти моменты, перестрелки и поножовщина в клубах – явление не такое уж и частое. Журналист «Информ Полиса» съездил в рейд с УВО, проанализировал самые популярные места отдыха городской молодежи и опасности, которые эти заведения таят.

Сразу оговоримся – не так страшен черт, как его малюют. Многие горожане годами проводят время в клубах и не сталкиваются с проблемами, в то время как для других отдых оборачивается весьма неприятными последствиями.
С помощью рейда с сотрудниками УВО, а также опроса молодежи мы составили топ-рейтинг самых небезопасных клубов города.

«Бамбук» и «Лион»

«Бамбуков» в городе целая сеть – три кафе почти в каждом районе города. «Лион» один и пользуется весьма интересной славой.

- Был случай, когда часов в двенадцать отправился в «Бамбук» на вызов, а вышел только под утро, так много было там происшествий. За дракой кража, за кражей еще что-то, - вспоминает сотрудник УВО Саян Цыренжапов.

Практически каждую пятницу и субботу под утро работники «Бамбука» и «Лиона» обращаются в полицию за помощью – разгоряченные посетители хотят отдыхать дальше, несмотря на то что кафе закрывается. Здесь, как и во многих других заведениях города, любят орудовать карманники – и одиночки, и группы.



- Зайдет такая группа карманников из десяти человек и за несколько минут полкафе обчистит, - рассказывает Саян.
По его словам, в разных случаях воришки могут действовать по-разному. Иногда даже провоцируют драку, в ходе которой обчищают участника потасовки или зазевавшегося наблюдателя. При этом пол жертвы волнует их несильно.

- Спокойно могут затеять и женскую драку, - говорит сотрудник УВО. – Помню, смотрел видео с камер наблюдения. Там была такая разгоряченная женская драка, что у девушки телефон просто из рук взяли, а она внимания особого в пылу не обратила.

У каждого участника группы карманников своя роль в схеме – кому-то отведена роль безучастного наблюдателя, другие выполняют роли активных «актеров». После удачно провернутых краж карманники удаляются со «сцены».

- На крыльце переодеваются в одежду друг друга, чтобы впоследствии их не могли идентифицировать, и идут в новое место, - рассказывает Саян.

Кстати, универсального совета, как не стать жертвой карманника, нет. Естественно, что на сильно подвыпившего человека воришки могут обратить особое внимание. Однако и трезвый посетитель рискует выйти из заведения заметно обедневшим.

- Главное – не «светить» кошелек с крупными купюрами. Если карманник почуял возможность быстро нажиться с вашей помощью, то здесь не спасет ваше трезвое состояние, - уверен Саян. – Так что лучше не демонстрировать ваш тугой кошелек в людном месте.

В ходе нашего ночного рейда с УВО особо ярких происшествий в обоих заведениях не происходило. Перед тем как мы зашли в «Лион» на очередную проверку, меня предупредили – вести себя нужно максимально отстраненно.

- Посетители уже выпили, могут спровоцировать на конфликты, особенно женщины. Проходя, толкнут плечом, например, - провел инструктаж старший полицейский Булат Абашеев.

Бросилось в глаза, как охраняется заведение. Под утро железные двери замыкаются на засов. На крыльце установлена видеокамера. Охрана, перед тем как запустить нового посетителя, рассматривает его на экране.

Oriental Dragon

«В каких клубах вы чаще сталкиваетесь с кражами, драками и другими инцидентами?» - такой вопрос мы задали интернет-пользователям. В получившемся топ-рейтинге самых небезопасных клубов города с большим отрывом лидировал НК Oriental Dragon – за него проголосовало 309 из 906 человек, и он получил свои 34,1% соответственно.

Живет и здравствует клуб с 2010 года, популярностью пользуется бешеной, судя по аншлагам каждые выходные. Позиционирует себя как лучший клуб города. В самом начале работы фейс-контроль был очень строгий. С ростом конкуренции требования к посетителям несколько снизились, так что контингент там разношерстный: от бюджетных студентов-второкурсников до вполне зрелых посетителей за 40.



Раньше в «дрэгоне» бывали перестрелки прямо на танцполе, вспоминают завсегдатаи. Но, как говорят нынешние тусовщики, те времена канули в Лету и сейчас все мирно. Охранников на входе как минимум два, еще два стоят у гардероба. И неизвестное количество клубных блюстителей порядка растворяются в толпе отдыхающих.

И не зря, так как возможностей нарваться на происшествие здесь немало. Мелкие драки, украденные телефоны – дело обычное. Крупные драки раз в месяц-два да случаются. И не дай вам бог вступить в конфликт с приближенными к хозяевам клуба персонам...

Драка на танцполе может возникнуть запросто: кто-то кого-то толкнул в порыве танца - и понеслось. Характерно, что, несмотря на все вышеперечисленное, полицию в клуб вызывают не так уж и часто: предпочитают справляться со своими проблемами самостоятельно.

«Асахи»

Вторую строчку в антирейтинге занимает НК «Асахи».

В 2012 году клуб открыл свои двери для всех истинных ценителей ночной жизни. Первый год работы он и вправду был на уровне, контингент «люксовый»  - модели да «мальчики-мажоры», инциденты неприятные случались, но не чаще чем в других заведениях.

Однако со временем уровень клуба как будто снизился, поменялся и основной «костяк» отдыхающих. Контингент - это еще полбеды, главное, что там образовался просто рай для карманников и нечистых на руку обитателей. Зайти туда и остаться при всем своем имуществе, ни с кем не подраться  - редкая удача. Группа клуба в соцсетях завалена сообщениями о пропаже вещей.

- Прямо бюро находок, - резюмируют пользователи интернета.

- Я туда больше ни ногой, - рассказала «Информ Полису» постоянная посетительница клубов Татьяна. – Как-то отдыхали с подружками, к нам подсели молодые люди, стали угощать выпивкой. В какой-то момент я сообразила, что больше не вижу своего клатча. Все перерыли возле стола, потом отправились на поиски по клубу. Решили написать заявление в полицию. Пока ждали полицейских, познакомились с двумя девушками, которые, как оказалось, тоже стали жертвами воров. Кстати, и мой клатч, и сумочки этих девушек нашли в туалете чуть позже – косметика, документы на месте, а вот денег нет. Кстати, позже я подумала, что, возможно, молодые люди, подсевшие к нам, и были карманниками.

«Ёрш»

И третью «почетную» строчку занимает «Ерш». За него проголосовали 120 человек.

Не так давно открывшийся ночной клуб «Ерш» уже «оброс» неприятными инцидентами. До сих пор на слуху происшествие с посетителем, которого фейс-контроль не пропустил в клуб из-за его алкогольного опьянения. Разозленный молодой человек созвал толпу приятелей и устроил пальбу из травматика.


- «Ёрш» сейчас – одно из самых популярных мест отдыха. Где сконцентрировано большое количество людей, там обычно и происходят драки и другие происшествия, - рассказывают сотрудники УВО.

Кстати, критике интернет-пользователей подвергся охранник заведения, который, судя по видео со стрельбой, после одного удара в челюсть ретировался с места событий. Охранников там, кстати, целых шесть человек, плюс девушка на фейс-контроле. Пройти в клуб действительно непросто – фейс-контрольщики придирчиво осматривают одежду и обувь, некоторых просят предъявить документы.

По мнению посетителей заведения, охрана в «Ерше» даже чересчур строгая. По словам полицейских, они часто выезжают в этот клуб для того, чтобы урегулировать конфликты между клабберами и фейс-контролем.

«Если «засветил» крупную сумму, жди карманника»

Журналисту «ИП» удалось взять анонимное интервью у карманника, промышляющего также в ночных заведениях Улан-Удэ. Это совсем молодой человек, опыт «работы» у него около года. Назвать интервью откровенным, язык не повернется, да и с чего вдруг воришка будет выдавать свои секреты? Однако общими сведениями о тонкостях дела он с нами любезно поделился.

- Какого возраста обычно карманники в нашем городе?

- Да разного, но в основном это малолетки, от 16 до 19 лет примерно.

- Как часто ты промышляешь в ночных заведениях?

- Частенько, там народ, как правило, с нормальными деньгами, как выпьют, так вообще за карманами не смотрят.

- Твоими жертвами становятся именно выпившие?

- Нет, кстати, в основном более-менее трезвые. Да и разницы нет. Как нет разницы девушка это или парень.

- Но как? Понятно, если человек не смотрит за вещами, оставляет на видном месте. А если он предельно осмотрителен?

- Мало ли способов! Если «засветил» крупную сумму, жди карманника. Можно подойти, будто обознался, обнять сзади человека за подмышки, чтоб руки его в карманах не были, а в это время напарник вытаскивает бумажник. Человек же в это время в растерянности, ничего не заметит.

- Может, еще поделишься способами?

- Что там делиться, ничего сложного, главное, вести себя уверенно. Из боковых карманов женских сумок украсть несложно, из задних карманов джинсов, главное, момент поймать. Раньше ребята так делали – девчонка у танцпола оставит сумку, идет танцевать, двое парней с ней танцуют, отвлекают внимание, типа познакомиться хотят, третий в это время тупо берет ее сумку и уходит.

-  Как распознать карманника?

- Обычно они ходят с «ширмой» - куртка висит на руке или сумку через плечо надевают. Это называется «зонтовать»…

- Что, прости?

- Зонтовать. Ну в смысле прикрываться чем-то. Вы будто не в Улан-Удэ живете. Не слышали, что ли?

- Как-то не доводилось. Воры-карманники так широко распространены  у нас?

- Ну да. Но в последнее время меньше этого становится, конечно. Кто-то уже из возраста выходит, у кого-то необходимость в этом пропадает. Для меня это вроде хобби.

- А если поймают?

- Сложно поймать. Если жертва крик подняла, то просто сбрасываешь кошелек или телефон, что там успел взять, и уверенно говоришь, что «вообще не в курсе, вы выронили, я здесь не при чем». Ладно, все, больше ничего говорить не буду, вам много знать не надо…

Фото Дениса Слепцова.