18 марта в Гусиноозерске прошел «круглый стол» на наболевшую тему: «Современные образовательные проблемы: бурятский язык и литература».

Напомним, что Гусиноозерск – округ, от которого избрали в Хурал Светлану Будаеву. Она, как зампред комитета по социальной политике, на последней пресс-конференции категорически опровергла обвинения коллег-депутатов в подлоге законопроекта об образовании и заверила журналистов, что на ее избирательном округе ситуация с бурятским языком нормальная.

Поэтому было особенно интересно послушать избирателей Светланы Будаевой - учителей бурятского языка Селенгинского района. Как выяснилось, мнение учителей бурятского языка и литературы, а также родительской общественности оказалось не столь радужным. В ходе анализа и обсуждения проблем было отмечено, что ситуация с бурятским языком на сегодняшний день ухудшается, в частности, в молодежной среде. Неудивительно, что участники круглого стола особенно внимательно обсуждали положения нашумевшего закона об образовании, принятого в Хурале 27 февраля.

- Участники Круглого стола пришли к выводу, что пункт о свободном выборе изучения государственных языков РБ в общеобразовательных учреждениях противоречит федеральному законодательству, в части касающейся русского языка, – заявила замдиректора Восточного института БГУ Гарма-Ханда Гунжитова.

Простые сельские учителя фактически оказались внимательнее депутатов-законодателей, отметив, что статья 10 Закона РФ «О языках народов Российской Федерации» не допускает свободного выбора его изучения.  

- Кроме этого, по мнению учителей, такое положение закона «Об образовании в РБ» ослабляет правовой статус бурятского языка, нарушает принцип равноправия государственных языков республики, – считает ученый БГУ.

Учителя прямо заявили, что новый закон создает предпосылки для вытеснения бурятского языка из системы общего образования в качестве предмета изучения. Поэтому педагоги намерены провести республиканский съезд учителей бурятского языка с тем, чтобы обсудить данный вопрос в более широком формате. Участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой напомнили депутатам, для чего их избирает народ.

Приводим самые яркие выдержки из резолюции круглого стола Современные образовательные проблемы: бурятский язык и литература».

«Мы, участники «круглого стола», считаем, что принятие закона «Об образовании в РБ», включающего пункт о свободном выборе изучения государственных языков РБ в общеобразовательных учреждениях, противоречит федеральному законодательству в части, касающейся русского языка. Так, согласно п.2 статьи 10 Закона РФ «О языках народов Российской Федерации» «русский язык как государственный язык Российской Федерации изучается в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования». Это означает обязательность изучения русского языка в указанных образовательных учреждениях и не допускает свободного выбора его изучения.

Кроме этого, мы считаем, что данное положение принятого закона ослабляет правовой статус бурятского языка, нарушает принцип равноправия государственных языков республики, а также создает предпосылки для вытеснения бурятского языка из системы общего образования в качестве предмета изучения.

Считаем, что Народный Хурал как высший законодательный орган Республики Бурятия должен принять все меры для правовой защиты, сохранения и развития бурятского языка, являющегося в соответствии со статьей 67 Конституции РБ государственным языком Республики Бурятия.

Государственный язык - это язык, за которым в том или ином государстве или в пределах иной юридически определённой территории законодательно закреплён особый юридический статус в установленных законом случаях по сравнению с остальными языками, которые могут на данной территории использоваться.

Согласно статье 14 закона РФ «Об образовании» на территории республики РФ «может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик в соответствии с законодательством республик РФ». Это означает, что Народный Хурал РБ вправе ввести бурятский язык в качестве обязательного предмета изучения в государственных и муниципальных школах на территории республики.

Мы, участники «круглого стола», обращаемся к депутатам Народного Хурала РБ с призывом принять соответствующие меры:

- по приведению республиканского закона «Об образовании в РБ» в соответствие с нормативно-правовыми положениями федерального законодательства;

- по обеспечению правового равноправия государственных языков РБ и законодательному закреплению положения об обязательном изучении бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия во всех общеобразовательных учреждениях республики».  

Фото russianstock.ru